Возможен наихудший сценарий - политолог о выборах в США

Оба кандидата мобилизуют свой электорат

Возможен наихудший сценарий - политолог о выборах в США

Установление победителя выборов президента США может растянуться до января, Дональд Трамп и его оппонент Джо Байден мобилизуют своих сторонников и готовятся обжаловать результаты голосования в суде. Такой сценарий станет для США худшим из возможных. 

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Игорь Петренко.

"Я думаю, все это затянется на достаточно длительный период. Кроме того, мы видим мобилизацию своего электората как со стороны Трампа, у него более воинственная поддержка, так и со стороны Байдена. Они готовы высказывать свои позиции, не соглашаться и даже начались разговоры по поводу определенного административного давления, что нехарактерно для США, а характерно для постсоветских стран и Восточной Европы... Кроме того, в команде обоих кандидатов есть целая армия юристов, которые очень внимательно наблюдали за процессом голосования, фиксировали все возможные нарушения, неточности. Это все станет предметом соответствующего иска в ситуации, если они будут проигрывать", - рассказал политолог.

Читайте также: Трамп может не признать итоги выборов: журналист назвал причину

Популярное видео

По его словам, наихудший сценарий для США, который негативно скажется на внутриамериканской и мировой стабильности - минимальный разрыв между кандидатами.

"Если будет всего несколько процентов, это наихудший сценарий, поскольку это будет порождать желание противника мобилизовать свой электорат на протесты, обращаться активно в суд. Если преимущество будет более значительным, думаю, пойдут более цивилизованным путем. Это может затянуться в серьезный геополитический кризис, точку в которой будет ставить Верховный суд. Это будет долгий период времени, при наихудшем сценарии - до января", - пояснил Петренко.

Читайте также: "Такого никогда не было": назван важный нюанс выборов в США

Ранее экс-советник президента Украины Игорь Новиков заявил в эфире телеканала "Украина 24", что в США более вероятным кандидатом на победу на выборах является Дональд Трамп – его шансы против Джо Байдена можно расценивать как 60% на 40%.

Источник Украина 24 Теги