"Они бомбят мирные города": армянский и азербайджанский депутаты обменялись обвинениями

Депутаты Меджлиса и Национального собрания считают, что применяются кассетные боеприпасы

"Они бомбят мирные города": армянский и азербайджанский депутаты обменялись обвинениями

Депутаты из Азербайджана и Армении в эфире канала "Украина 24" обменялись взаимными обвинениями, комментируя военный конфликт в Нагорном Карабахе. Стороны утверждают, что противники обстреливают мирные города с использованием кассетных боеприпасов.

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев считает, что Армения стремится перевести конфликт на международный уровень.

"До Тертерского района обстреляли Барду, всего у нас уже за сотню убитых и несколько сот раненых, более 300 разрушенных домов. Это мирные города, мирные поселки, села. Там нет военных баз, частей. Мы боремся за Карабах на территории Карабаха, а почему армянские военные силы бьют из Армении, это ясно, они хотят втянуть в эту войну Россию, ОДКБ, другие страны, чтобы показать, что это не просто война между двумя государствами. Азербайджан борется на своей территории, территории Карабаха", - сказал депутат.

Читайте также: В переговоры по Нагорному Карабаху включились США: политолог рассказал, чего ждать

Популярное видео

По словам Гулиева, Азербайджан тщательно собирает свидетельства "преступлений Армении".

"Почему Армения заявляет, что это не они бомбили мирные города? Кто бомбил? Что, из Ирака бомбили или из Северной Кореи? Есть радары, есть следы, факты, все это отмечается. Думаю, что после окончания войны мы будем обращаться в Совет безопасности ООН для привлечения военных руководителей в Гаагский суд. Мы предупреждаем, что мы не воюем с мирным населением, мы воюем легитимно, законно, в пределах международного права", - сказал Гулиев.

Читайте также: Срыв перемирия в Карабахе: депутаты Армении и Азербайджана назвали причины

Депутат меджлиса в очередной раз опроверг наличие в армии Азербайджана наемников.

"Около 20 международных информагентств взяли интервью у президента. Нам не нужны ни турецкие войска, ни пакистанские, ни индийские или какие-то другие. У нас регулярная армия 100 тыс. человек плюс резерв. Советники могут быть, но не солдаты и офицеры. Никаких турецких и других войск, даже инструкторов, нет. За 30 лет мы подготовили хорошую армию, в которую вложили десятки миллиардов долларов. Что Армения сделала? Разбазарили все деньги, которые собирал весь армянский мир. Мы свои деньги тратим правильно", - сказал Гулиев.   

Глава постоянной комиссии по национально-правовым вопросам Национального собрания Армении Владимир Варданян также обвинил Азербайджан в обстреле мирных городов.

"Азербайджан предпринял известную стратегию: лучшая защита – это нападение. С утра бомбят мирные поселения, все карабахские города находятся под постоянным обстрелом. Используют кассетное оружие в большом количестве. Культурное наследие, церкви, соборы подвергаются целенаправленному нападению. Сегодня было нападение на роддом, он разрушен", - сказал Варданян.

По его словам, цель Азербайджана - истребить армянское население.

"Мы не говорим о войне, это предлог для того, чтобы скрыть международное преступление, которое готовит азербайджано-турецкая агрессия совместно с террористами. Было смешно слушать заявление президента Азербайджана, что у них нет наемников. Более месяца все население Карабаха находится в бомбоубежищах. Цель этой агрессии – даже не территории, а полное истребление армянского населения Нагорного Карабаха", - сказал Варданян.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" эксперт-международник Геннадий Друзенко рассказал, что в военном конфликте в Нагорном Карабахе Россия "играет в двойную игру".

 

Источник Украина 24 Теги