"Ответ Лукашенко и Путину": новые подробности о народном ультиматуме в Беларуси

По всей стране десятки предприятий заявили о готовности бастовать

"Ответ Лукашенко и Путину": новые подробности о народном ультиматуме в Беларуси

Новые протесты в Беларуси и объявленная оппозицией общенациональная забастовка, так называемый "народный ультиматум", стали ответом президенту Александру Лукашенко и российскому лидеру Владимиру Путину на идею относительно изменений в белорусскую конституцию.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал член Координационного совета белорусской оппозиции Виталий Рымашевский.

Читайте также: Тихановская может посетить Украину: озвучены новые подробности

Комментируя "народный ультиматум", который оппозиция объявила Лукашенко 25 октября, Рымашевский сообщил:

"Сейчас информация постоянно обновляется, можно говорить о том, что во всей стране десятки предприятий в той или иной мере заявили о готовности бастовать. Известно, что рабочие "Гродно Азот" не вышли на предприятие. Есть списки более мелких предприятий, которые заявляют, что присоединились к забастовке. Я думаю, что все решит сегодняшний-завтрашний день. Если люди будут бастовать, выходить на улицы, волна забастовок может быть лавинообразной. В то же время такие предприятия, как "Беларуськалий" и солигорские шахтеры пока что не присоединились к забастовке".

Популярное видео

По его словам, в Беларуси созданы несколько автономных фондов, которые "заявляют, что они готовы поддерживать уволившихся, уволенных людей, либо тех, которые будут бастовать, чтобы компенсировать им потери и затраты".

"Не хочу предугадывать, получится ли общенациональная забастовка именно сейчас, но в любом случае видно, что люди готовы продолжать сопротивление до победы", - заявил оппозиционер.

Как подчеркнул Рымашевский, такие действия – "это ответ Александру Лукашенко и Владимиру Путину, возможно, на их предложение сделать фейковый диалог на тему изменений в конституцию".

"Диалог с политзаключенными, либо с завербованными агентами КГБ, которых выпускают на свободу, или с провластными партиями – этот диалог белорусский народ не принял", - добавил он.

Читайте также: Лукашенко "обиделся" из-за Зеленского: белорусский оппозиционер рассказал детали

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум президенту Александру Лукашенко. Она выдвинула три требования - уход Лукашенко с должности, прекращение жестких действий силовиков против оппозиции и освобождение политзаключенных.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко предложил провести реформу конституции и ограничить свои полномочия.

Источник Украина 24 Теги