Белорусы "привыкают к ситуации" - политолог рассказал, будет ли всеобщая забастовка

Белорусский эксперт задается вопросом: готовы ли люди поступиться личной выгодой и комфортом?

Белорусы "привыкают к ситуации" - политолог рассказал, будет ли всеобщая забастовка

25 октября истекает срок ультиматума, который Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко. В случае невыполнения условий белорусская оппозиция намерена с понедельника, 26 октября, устроить национальную забастовку. 

Белорусский политолог Павел Усов в эфире канала "Украина 24" рассказал, повлияет ли такая забастовка на ход событий в Беларуси.

"Вряд ли это (забастовка – ред.) будет иметь массовый характер, хотя, учитывая то, как развиваются события, никто не может предсказать, какова будет реакция белорусского общества. Есть очень активная массовая информационная работа в политическом общественном пространстве, но все еще вопрос остается в психологической готовности белорусов в своем большинстве проявить солидарность, мужество и принять участие в забастовке в той форме, которая предлагается - не идти на работу, не покупать продукты в государственных магазинах и т.д. Здесь уже все зависит от каждого белоруса в отдельности, но работа была проведена", - сказал политолог.

Читайте также: Тихановская может посетить Украину: озвучены новые подробности

Популярное видео

По словам Усова, предыдущая забастовка не принесла результатов, несмотря на то, что тогда для нее было больше причин, чем сейчас, белорусы стали "привыкать".

"Еще один важный момент  - уже была попытка организации забастовки после кровавого разгона протестующих, но она не принесла результатов. Сейчас отсутствуют два фактора – фактор шока, который был в августе, это была реакция на насилие, и второй момент – это постепенное привыкание к тому, что происходит в стране, к репрессиям, позиционному противостоянию, когда народ не готов нести большие риски, когда это касается лично их", - сказал эксперт.

Читайте также: Тихановскую нельзя признать президентом Беларуси — журналистка объяснила причину

Также Усов отметил, что Минск кардинально отличается от регионов в плане протестов.

"Еще один момент – большой отрыв Минска от остальной Беларуси, в регионах нет такого уровня заангажированности, вовлечения. Это может подорвать градус стачечного движения", - сказал Усов.

Напомним, что Тихановская выдвинула Лукашенко три требования, которые ему следует выполнить до 26 октября: объявление об уходе; прекращение насилия на улицах; освобождение всех политзаключенных.

Источник Украина 24 Теги