Репутация Украины под ударом: эксперт о конфликте с зелеными инвесторами

Первые обманутые инвесторы уже ушли из Украины

Репутация Украины под ударом: эксперт о конфликте с зелеными инвесторами

В Украине производители электроэнергии из ветровых, солнечных и биоэлектростанций почти не получают денег за потребленное электричество. В результате зеленые инвесторы уходят из Украины, а репутации государства нанесен большой ущерб.

Как сообщает в своем сюжете телеканал "Украина 24", украинские чиновники утверждали, что "зеленые киловатты" - это дорого, а платить нечем. Летом инвесторы после длительных переговоров согласились, что правительство уменьшит тариф. Однако долги и в дальнейшем накапливаются.

"Инвесторы чувствуют себя обманутыми, отказались от части своих доходов. Они ожидали стабилизации в секторе и ежемесячных своевременных платежей", - рассказала директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

Зеленый инвестор, владелец компании "Тесла Энерго" Олег Грамотенко сообщил, что на сегодня среднегодовой расчет за потребленную электроэнергию составляет около 37%.

Читайте также: Зеленая энергетика стала трендом: как украинцы могут на этом заработать

Популярное видео

Ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский говорит, что долг государства за "зеленые киловатты" по состоянию на 1 января 2021 года "без изменений в законодательство будет составлять не менее 30 млрд грн".

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко добавил, что от разрешения конфликта зависит репутация государства.

"Если Украина не сможет рассчитаться с зелеными инвесторами, это поставит крест на интеграции Украины вообще, на каких-либо серьезных проектах с Евросоюзом", - отметил Омельченко.

Первые обманутые инвесторы уже ушли из Украины. Уже готовый под ключ проект - солнечную электростанцию ​​мощностью 23 мегаватта - почти накануне монтажа остановил инвестор из Дании, поскольку обещанных, даже при уменьшенных тарифах, средств, все равно не увидел.

Ранее председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что инвесторы в зеленую энергетику не исключают исков против Украины в международные суды.

Источник Украина 24 Теги