Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Юрист Евгений Огарков отметил, что существуют проблемы технического плана

Выплаты по самолету МАУ будут, но ждать долго - юрист о признании Ираном своей вины

Иран взял на себя ответственность за катастрофу украинского самолета компании МАУ и готов выплатить одинаковую компенсацию всем родственникам погибших пассажиров. Это позитивный факт, но сама выплата займет длительное время, считает юрист Евгений Огарков. 

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24".

"Очень позитивно то, что диалог с иранскими партнерами по этой ситуации продолжается, были трудности, и они возникают систематически. Я надеюсь, что эта группа и подгруппы будут работать и в конце концов достигнут поставленной цели, то есть компенсации. Я бы хотел утверждать, что признание вины и необходимости нести ответственность, в том числе предоставлять компенсации семьям погибших – это победа и прорыв в переговорном процессе, я считаю, что это значительно облегчит и ускорит процедуру передачи средств", - сказал Огарков.

Читайте также: Россия может использовать ситуацию против Украины – эксперт о катастрофе МАУ в Иране

Популярное видео

В то же время, по словам эксперта, остаются "технические проблемы".

"Я хотел бы отметить, что вопрос о компенсации, фактическом перечислении денег, будет продолжительным, так как Иран сейчас находится в условиях экономического эмбарго, и даже там идет речь об отключении на международном уровне платежных систем. Проблемы будут скорее в техническом контексте, нежели в политическом или юридическом", - сказал Огарков.

Читайте также: Есть вопросы по иранской ракетной установке — эксперт о крушении самолета МАУ

На вопрос ведущих, стоит ли украинским гражданам дополнительно подавать иски в украинские суды, как это сделали граждане США, подав в американские, Огарков ответил отрицательно.

"Сейчас я не вижу оснований, чтобы люди несли дополнительные расходы для того, чтобы подтвердить факты, которые иранская сторона уже фактически признала официально", - считает  Огарков.

Отметим, что Иран сделал соответствующие заявления по итогам второго раунда переговоров, состоявшегося 19 октября в Тегеране. Украинская сторона приветствует такое решение.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" заместитель главы МИД Украины Евгений Енин заявил, что информация об отказе Ирана выплачивать компенсацию за сбитый самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" является "ошибкой" и не отражает официальную позицию Тегерана.

Источник Украина 24 Теги