Берите Краснодарский край - азербайджанский депутат дал совет армянам

Стороны конфликта из-за Нагорного Карабаха рассказали о ситуации на линии фронта

Берите Краснодарский край - азербайджанский депутат дал совет армянам

В Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия, несмотря на заявления о втором гуманитарном перемирии. Что происходит в зоне конфликта, рассказали представители обеих сторон в эфире канала "Украина 24".

Политический обозреватель Айк Халатян заявил, что власти Азербайджана выполняют указания Турции.

"Я бы не сказал, что перемирие мало длилось — его вообще не было. Азербайджан его не придерживался ни в первый, ни во второй раз. Почему этого не случилось? Ответ очевиден: потому что в первый раз, согласно московским соглашениям, говорилось, что формат минской группы не меняется и не будет никакой особой роли Турции в этом формате. То есть по-прежнему вопрос должны будут решать Россия, США и Франция.

Мы помним, что 10 октября сразу последовал звонок министра иностранных дел Турции в Баку, и Баку решил отказаться от взятых на себя обязательств и продолжить боевые действия. Аналогично несколько дней назад опять МИД Азербайджана заявил, что согласен на гуманитарное перемирие, было подчеркнуто, что оно будет опять на основе московских соглашений, без особой роли Турции. И сразу же следует звонок в Баку, после чего Азербайджан отказывается прекращать боевые действия. Все эти события показали, что Азербайджан как самостоятельный субъект отсутствует, что решение принимается турецким руководством", — сказал он. 

Читайте также: "Мы навязываем мир" - посол Армении о ракетном обстреле Азербайджана

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Рефат Гулиев заявил, что перемирие нарушила Армения.

"Это уже второе перемирие, которое заключается, и официальный Ереван не соглашается и говорит, что это мы нарушаем перемирие. Хотя есть документы, есть техническое доказательство — кто, когда, откуда стрелял. Есть эксперты, они все докажут. У меня другой вопрос — что мы будем обсуждать? Есть четыре резолюции Совета безопасности ООН, есть резолюция европейских структур, есть Мадридские принципы, куча документов есть, которые решают этот вопрос. Вопрос решен: это территория Азербайджана, мы законно ведем освободительную войну.

Если хотят армяне самоопределиться, то пожалуйста: Краснодарский край, они говорят, древнеармянская земля, Сочи — они говорят, древнеармянская земля. В Грузии, говорят, опять проблемы начались, говорят, это часть армянской земли. Если мы будем перекраивать границы каждый раз, где армяне будут просыпаться и думать, что там их земля, то на всей планете пойдут такие процессы. Мы ведем официальную войну, для нас она является отечественной. Мы не бомбим территорию Армении, а доказать, кто нарушил перемирие, очень легко", — сказал он.

Читайте также: "Третий фронт Турции против России" — эксперт о войне в Нагорном Карабахе

 

Популярное видео

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве 9 октября договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 октября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах. На 18 октября было назначено новое перемирие, но и оно продержалось недолго.

Новое масштабное обострение в Нагорном Карабахе после обстрелов 12 июля началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Источник Украина 24 Теги