"Хорошо, что не расстреляли": белорусский журналист о задержании во время протестов

Журналист сравнил белорусских силовиков с бандитами из 90-х

"Хорошо, что не расстреляли": белорусский журналист о задержании во время протестов

В Беларуси во время протестов оппозиции против президента Александра Лукашенко главной мишенью силовиков становятся журналисты.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" белорусский журналист Илья Добротвор.

"Для начала о том, как меня задерживали. Я снимал, как человека дубиной били по голове, и, увидев, что я снимаю, они кинулись ко мне. Я попал вместе с остальными журналистами, меня и журналиста "Белсат" отправили в СИЗО на Окрестина, где "гуманно" не дали воду и "гуманно" не дали матрасы. Все было относительно "гуманно", хорошо, что не расстреляли", - рассказал журналист.

Читайте также: Лукашенко задумал хитрость – политолог о протестах в Беларуси

Популярное видео

По его словам, белорусский президент проводит параллели между нынешней ситуацией в стране и 90-ми годами. Но люди воспринимают это так, будто "Лукашенко бандитов из 90-х одел в форму, выдал им оружие, выпустил на улицу".

"Как к этому можно относиться, если по закону ты не можешь ничего, куда ни стучи? Отличие белорусских протестов от мировой практики, кроме того, что демонстранты мирные, а сотрудники милиции совсем немирные, заключается в том, что нигде так и в таком количестве не задерживают журналистов. Конкретно сегодня четверых задержали, начат административный процесс. Убирают свидетелей, со стороны МВД идет охота на журналистов. Но все, которых задерживали, вернулись на улицы, это никак не повлияло на работу", - сообщил он.

Добротвор добавил, что журналисты "снимают синие жилеты с надписью "Пресса", иначе становятся мишенью номер один, невозможно работать".

Читайте также: Для Лукашенко возникла новая угроза – политолог о протестах в Беларуси

Отметим, что 16 октября глава белорусского управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков в интервью местному ТВ пообещал, что силовики будут "гуманно" применять против протестующих огнестрельное оружие.

Напомним, белорусский правозащитник, юрист Алесь Михалевич в эфире телеканала "Украина 24" объяснил, почему оппозиция в Беларуси не переходит к радикальным формам протеста против Александра Лукашенко.

Источник Украина 24 Теги