"Третий фронт Турции против России" — эксперт о войне в Нагорном Карабахе

Алексей Арестович рассказал о результатах военного конфликта и причине нарушения перемирия

"Третий фронт Турции против России" — эксперт о войне в Нагорном Карабахе

Конфликт в Нагорном Карабахе — это еще одна площадка для противостояния России и Турции. Об этом заявил военный эксперт Алексей Арестович в эфире канала "Украина 24".

"Это третий фронт Турции против России, они борются за византийское наследство — турки выиграли в Ливии, выиграли на севере Сирии. Вот они открыли третий фронт в зоне традиционного влияния России в постсоветском пространстве", — сказал он.

Читайте также: Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе: стороны продолжают обвинять друг друга

Эксперт рассказал, какие последствия имело обострение для сторон.

"С военной точки зрения я бы не стал говорить, что результаты сведены к взятию одной деревни и 7 населенных пунктов. Они выбили военной техники больше чем на 1 млрд долларов, это два или три годовых военных бюджета Армении. Они  убили значительное количество старших офицеров, которых надо долго растить. Я согласен с тем, что армяне сбили наступательный потенциал азербайджанцев, но сейчас они (азербайджанцы – ред.) медленно продвигаются вперед, пользуясь техническим превосходством", — сказал он. 

Читайте также: Военной победы не получилось — журналист о конфликте в Нагорном Карабахе

Также Арестович рассказал, почему могло быть нарушено перемирие, о котором стороны договорились 9 октября.

"Если посмотреть на внутренние процессы в Армении и Карабахе — удар ракеты по Гяндже, арест командующего внутренними войсками, отстранение начальника разведки — может быть три варианта: что Пашиняна отстранили от власти, верх взяла партия войны. Второй вариант – он дал добро на это, но тогда он заведомо знал, что не будет выполнять перемирие. И промежуточный вариант, как Горбачев в Форосе сказал: я как бы арестован, а в Москве что-то происходит, и я ничего не могу сделать. Точно можно сказать, что перемирия не существует, оно продлилось 5 минут", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве 9 октября договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 октября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

Новое масштабное обострение в Нагорном Карабахе после обстрелов 12 июля началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги