Военной победы не получилось — журналист о конфликте в Нагорном Карабахе

Журналист рассказал, смогли ли власти Азербайджана добиться желаемого в конфликте

Военной победы не получилось — журналист о конфликте в Нагорном Карабахе

Силы сторон конфликта в Нагорном Карабахе уже на исходе. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" журналист Аркадий Дубнов.

"Это не провал (договор о перемирии от 9 октября – ред.), провал — это если бы мы знали, что ни одна из сторон не хочет садиться за стол переговоров. Я говорил, что война не может продолжаться более двух недель, силы сторон будут истощены, так и получается. Впечатление, что вся эта война была устроена в первую очередь для того, чтобы Турция могла заявить о своих амбициях, оказаться главным распорядителем конфликта, рефери на Южном Кавказе, главной региональной державой, равной или более важной, чем Россия", — сказал он.

Читайте также: Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе: стороны продолжают обвинять друг друга

Журналист рассказал, чего в этом конфликте сумел добиться Азербайджан.

"Военной победы, которую обещал Азербайджан 27 сентября, не получилось и не могло получиться, потому что обещание деоккупировать Карабах от армян – это пропагандистское высказывание. Это типично алиевская риторика для внутреннего употребления, для своего народа, которому нужно продать эту войну с большим количеством погибших с обеих сторон.

Реальное военное достижение Азербайджана выглядит достаточно четко – вооруженные силы вернули контроль над куском территории у нескольких районах к югу от Карабаха и одну деревню в районе, прилегающем на севере. В пятницу (2 октября – ред.) стало ясно, что Баку готов послать в Москву своего министра иностранных дел, ранее это было невозможно. Случилось то, что должно было случиться – невозможно было военной победой нанести урон", — сказал он.

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: политик указал на два важных момента для России

Популярное видео

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве 9 октября договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 октября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

Обострение ситуации из-за Нагорного Карабаха произошло 12 июля на границе Армении и Азербайджана. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Источник Украина 24 Теги