В Кыргызстане началась анархия — публицист о последствиях протестов

У президента Кыргызстана нет реальной власти, а спикер подал в отставку

В Кыргызстане началась анархия — публицист о последствиях протестов

В Кыргызстане после протестов из-за результатов парламентских выборов воцарилась анархия, заявил публицист Мусуркул Кабылбеков в эфире канала "Украина 24".

"Сложная ситуация, и с большой натяжкой можно сказать, что вроде бы определился центр власти, который мы должны воспринимать как легитимный – это премьер-министр Садыр Жапаров. Президент присутствует, но непонятно где находится. Он ввел чрезвычайное положение, но все понимают, что реальной власти у него нет, и он ни на что в стране не влияет. Сейчас он сам находится в положении чуть ли не заложника. Спикер парламента в стране тоже ничего не решает - старый спикер подал в отставку, новый, которого избрали второпях, тоже подал в отставку. Без всякой натяжки ситуацию можно назвать анархией", — сказал он.

Читайте также: Протесты в Кыргызстане: парламент готовит радикальное решение против оппозиции

 

Популярное видео

По словам Кабылбекова, нового премьера многие считают незаконно назначенным.

"Везде идет борьба за кресла, выгоняют старую администрацию, власть толпы. Жапаров обещает все вернуть в правовое русло и установить твердую государственную власть. Получится ли – вопрос, зависит от консенсуса в обществе, многие его считают нелегитимным, у него шаткое положение. В Бишкеке ситуация спокойная, выявилась новая сила, горожане объединились в дружины и все охраняют", — сказал он.

Читайте также: Кровавые столкновения и войска на улицах: новые подробности протестов в Кыргызстане

Напомним, парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 4 октября. По предварительным итогам, проходной барьер преодолели 4 партии из 16. Три из этих партий СМИ связывают с действующим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Оппозиционные партии, не попавшие в парламент, отказались признавать результаты выборов и вывели своих сторонников на улицы. Демонстранты разгромили и подожгли здание парламента. В результате центризбирком признал итоги выборов недействительными.

Источник Украина 24 Теги