Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе: стороны продолжают обвинять друг друга

Депутаты из Азербайджана и Армении прокомментировали возобновление обстрелов

Нарушение перемирия в Нагорном Карабахе: стороны продолжают обвинять друг друга

Перемирие в Нагорном Карабахе, о котором договорились 10 октября, соблюдалось всего несколько часов. Представители Азербайджана и Армении высказались о причинах в эфире канала "Украина 24".

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Руфат Гулиев заявил, что перемирие нарушила Армения, начав стрельбу со своей территории.

"О гуманитарном перемирии просила, умоляла армянская сторона, припадала к стопам руководителей разных стран. И они десятки раз обращались через посредников и к нашему президенту, и ОБСЕ, минской группе. Выполняя те требования, мы согласились. И что случилось? Мы отвоевываем свои территории, которые четырежды подтверждены резолюциями ООН, европейскими структурами, мы не трогаем армянскую территорию. А Армения обстреливает нас со своей территории, и это будет доказано", — сказал он.

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: политолог рассказал, чего добивается Азербайджан

По словам депутата, Азербайджан пытается принудить Армению к миру.

"Это перемирие – не успели чернила высохнуть, а они опять начали. Они зверски поступили, ночью бомбили Гянджу. У нас есть факты, что Армения завозит различное военное снаряжение гражданскими самолетами, это противоречит Чикагскому соглашению. Сегодня Армения старается сделать из просто войны прокси-войну, вовлечь ОДКБ и Россию, перекинуть пламя войны на другие страны. Мы хотим их принудить к миру путем исполнения резолюций ООН и европейских резолюций. Мы согласны и хотим жить в мире", — сказал он. 

Читайте также: Россия на растяжке - генерал о войне между Азербайджаном и Арменией

В свою очередь депутат Национального собрания Армении Ален Симонян заявил, что обстрелы ведутся не с территории страны.

"Со стороны Армении не было выстрелов в сторону Азербайджана, военные действия ведутся на линии соприкосновения непризнанной республики Арцах (Нагорный Карабах — ред.) и Азербайджана. Арцах провел референдум по законам тогда еще существующего СССР, объявил о своей независимости. Повторюсь: все действия ведутся на линии соприкосновения. На данный момент на территории непризнанной республики падают все разновидности снарядов, исключая атомное оружие.

Конфликт затянулся, гуманитарная составляющая в ужасном состоянии, нужно из этого делать выводы. Думаю, есть большое количество жертв с обеих сторон. Заявление, принятое в Москве, это хорошее начало, оно должно сохраняться", — сказал он.

Популярное видео

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 октября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги