Это тревожный звонок — журналист о ситуации в Кыргызстане после протестов

Журналист из Бишкека рассказал о нарушениях при назначении и.о. премьера и о ситуации с выборами

Это тревожный звонок — журналист о ситуации в Кыргызстане после протестов

В Кыргызстане назначили и.о. премьера с нарушением процедуры. Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал журналист из Бишкека Рустам Халимов.

"Ситуация в городе спокойная, никаких беспорядков нет. Все самое главное произошло вчера - Садыра Жапарова назначили исполняющим обязанности премьер-министра. Насколько нам известно, были нарушены правила, потому что не был соблюден кворум депутатов. Их должно было быть 61, а было около 40, остальные передали доверенности, чего делать нельзя.

Появились сообщения, что депутаты, которые не присутствовали, готовы подать в суд, а президент не подписал указ о назначении. Мы не знаем, где находится президент, в последний раз его пресс-секретарь заявила, что он в Бишкеке, но он покинул резиденцию якобы утром 6 октября", — сказал он.

Читайте также: Протесты в Кыргызстане: парламент готовит радикальное решение против оппозиции

Халимов назвал основную проблему на настоящий момент.

"Сейчас главная опасность в том, что власти будут делать с выборами, назначат ли повторные. Вчера один из лидеров партии, которая победила на прошедших 4 октября выборах, заявил, что выборы прошли нормально, это тревожный звонок. Пока непонятно, будут ли проводить повторные выборы", — сказал он.

Читайте также: В Кыргызстане идет борьба против "мгновенной революции" - эксперт о протестах

Популярное видео

Напомним, парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 4 октября. По предварительным итогам, проходной барьер преодолели 4 партии из 16. Три из этих партий СМИ связывают с действующим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Оппозиционные партии, не попавшие в парламент, отказались признавать результаты выборов и вывели своих сторонников на улицы. Демонстранты разгромили и подожгли здание парламента. В результате центризбирком признал итоги выборов недействительными.

Источник Украина 24 Теги