Россия на растяжке - генерал о войне между Азербайджаном и Арменией

ОДКБ не готова как военно-политический блок к участию в конфликте

Россия на растяжке - генерал о войне между Азербайджаном и Арменией

Россия не имеет возможности предоставлять в рамках Организации Договора о коллективной безопасности военную помощь Армении в конфликте с Азербайджаном.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал доктор военных наук, генерал-лейтенант, экс-глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь.

"В чем нюанс конфликта? С одной стороны, он ведется на территории Азербайджана. Нагорный Карабах и так называемые "зоны безопасности" вокруг Нагорного Карабаха считаются оккупированными Арменией - это задекларировано резолюциями ООН. С другой стороны ОДКБ, и те соглашения, которые существуют, свидетельствуют, что они должны помогать друг другу, если есть нападение на территорию одной или другой страны. Нападения такого нет. Сегодня и ОДКБ не готова как военно-политический блок к участию в этом конфликте", - пояснил Гвоздь.

Читайте также: "Принуждение к миру": что в Армении и Азербайджане думают о ситуации в Карабахе

Популярное видео

По его словам, "Россия абсолютно на растяжке" и ситуация для нее "чрезвычайно сложная".

"У нее нормальные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Не такие простые отношения между Москвой и Пашиняном. Мы забываем о других геополитических игроках - об Иране. Мы знаем конкурентную ситуацию между Ираном и Турцией и так далее... Я думаю, что Россия будет делать все, чтобы на территории бывшего СССР все эти конфликты между бывшими республиками продолжались, потому что им так выгоднее контролировать ситуацию", - отметил генерал-лейтенант.

Читайте также: Азербайджан решил главную проблему - эксперт о Нагорном Карабахе

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 октября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

Ранее депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян в эфире телеканала "Украина 24" объяснил слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности к уступкам ради урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги