"Принуждение к миру": что в Армении и Азербайджане думают о ситуации в Карабахе

В зоне конфликта с 10 октября объявили перемирие

"Принуждение к миру": что в Армении и Азербайджане думают о ситуации в Карабахе

В Азербайджане и Армении по-разному оценили значение перемирия в Нагорном Карабахе, о котором главы МИД воюющих стран договорились 9 октября в Москве. В Баку заявляют о "принуждении Армении к миру", а в Ереване называют военную кампанию Азербайджана "кровавым пшиком".

Главред информационного агентства в Азербайджане Рахман Гаджиев в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Ереван должен официально отказаться от претензий на Нагорный Карабах.

"Первая стадия операции по принуждению Армении к миру завершилась успешно. Сейчас самое время заняться этим вопросом дипломатам, политикам, потому что Азербайджан изначально отмечал, что мы являемся приверженцами и сторонниками именно политического решения в рамках мирного процесса, но последние пару лет армянская сторона делала все возможное, чтобы сорвать этот мирный процесс", - сказал он.

Читайте также: Дядя, ты тут уже не главный – политолог о роли Путина на Кавказе

Гаджиев отметил, что Азербайджан "сломал сложившийся статус-кво" и подошел вплотную к границам "сепаратистского образования НКР".

"Гуманитарное перемирие, равно как и все переговоры в Москве – это лишь шанс для Армении, которым можно воспользоваться, а можно не воспользоваться. Азербайджан изначально был за этот формат. Сейчас мяч на стороне Армении – они должны конструктивно подойти к вопросу и конкретно ответить, готовы ли они выполнять те требования, которые выдвигал Азербайджан, признать Карабах частью Азербайджана, и уже потом обсуждать его статус. Без такого признания со стороны Армении Азербайджан переговоры вести не будет. Если этого не произойдет, Азербайджан продолжит бомбить дронами сепаратистские преступные военизированные образования и войска Армянской республики, которые присутствуют на территории Нагорного Карабаха", - подчеркнул он.

Популярное видео

Читайте также: "Ненависть с ветхозаветных времен": журналист о поездке в Нагорный Карабах

В свою очередь, политический эксперт из Армении Рубен Мехрабян в эфире телеканала "Украина 24" заявил о срыве Азербайджаном перемирия.

"Азербайджанская сторона не перестала стрелять, поэтому перемирие не состоялось. Ситуация сложилась такая после звонка министра иностранных дел Турции. Сам статус-кво особых изменений не претерпел. Невзирая на бравурные заявления из Баку, фактически эта кампания, которую развязал Азербайджан закончилась пшиком, и довольно кровавым. Военное противостояние окончится ровно в тот момент, когда Азербайджан перестанет стрелять, когда у него не будет возможности или желания", - заявил Мехрабян.

По его словам, армянская сторона "намерена подвести Азербайджан к пониманию этих элементарных вещей".

Популярное видео

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 сентября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

Ранее депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян в эфире телеканала "Украина 24" объяснил слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности к уступкам ради урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги