Азербайджан решил главную проблему - эксперт о Нагорном Карабахе

Официальный Баку получил важное преимущество

Азербайджан решил главную проблему - эксперт о Нагорном Карабахе

Азербайджан сумел изменить статус-кво на переговорах с Арменией о статусе Нагорного Карабаха.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" председатель управляющего совета Центра исследований безопасности СЕНСС Вадим Черныш.

По его словам, официальный Баку получил преимущество в вопросе имплементации так называемых "Мадридских принципов" - плана мирного урегулирования, который был предложен США, Францией и Россией.

"Больше в военном плане это (перемирие - ред.) выгодно армянской стороне. В плане стратегических вещей, политическое давление на обе стороны начинает наращиваться - это значит, что возможности так быстро продвигаться военным путем, у Азербайджана практически уже нет. Но Азербайджан решил сейчас главную для себя проблему - он сменил статус-кво по имплементации этих принципов", - отметил он.

Читайте также: Дядя, ты тут уже не главный – политолог о роли Путина на Кавказе

Популярное видео

Как пояснил Черныш, главное - понимать, что было шаг за шагом прописано в этих принципах:

"Освобождение этих территорий - это была предпосылка со стороны армянской и азербайджанской стороны, чтобы перейти к другим пунктам. Армянская сторона отказывалась их освободить, она говорила, что никакого поэтапного решения, а только комплексное решение статуса Нагорного Карабаха. Получается, Азербайджан сейчас говорит: хорошо, мы уже важную часть этих территорий освободили, которые были козырной картой в размене между сторонами для имплементации этих принципов".

Эксперт отметил, что теперь на переговорах меняется статус-кво - для Азербайджана будет менее важным движение со стороны Армении по освобождению этих территорий.

"Это изменение позиций на переговорах. Теперь в определенных пунктах на переговорах (азербайджанцы - ред.) будут исходить из позиции силы", - заявил он.

Читайте также: "Ненависть с ветхозаветных времен": журналист о поездке в Нагорный Карабах

Напомним, главы МИД Азербайджана и Армении на переговорах в Москве договорились о режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе, который вступил в силу 10 сентября. Спустя всего несколько часов после установления режима тишины стороны конфликта обменялись обвинениями в обстрелах.

Мадридские принципы являются дорожной картой урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Они были предложены сторонам конфликта в ноябре 2007 года. За прошедшие после этого годы существенного прогресса в урегулировании конфликта не было, но актуальность выработанных предложений не утрачена.

Ранее депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян в эфире телеканала "Украина 24" объяснил слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности к уступкам ради урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги