"Киргизский сценарий" для Лукашенко: озвучен прогноз по протестам в Беларуси

Президент Беларуси пытается показать, что он контролирует ситуацию

"Киргизский сценарий" для Лукашенко: озвучен прогноз по протестам в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко и подконтрольные ему силовики провоцируют белорусское общество к "киргизскому сценарию" развития событий, который подразумевает жесткое силовое противостояние.

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" председатель белорусского движения "За свободу" Юрий Губаревич.

"К сожалению, то, что сейчас делает Лукашенко, можно назвать словами "закусил удила". Попытки показать, что он контролирует ситуацию и не идет на уступки – это попытки выиграть, наверное, в какой-то краткосрочной перспективе, выиграть позиционно", - сказал он.

Читайте также: Лукашенко задумал хитрость – политолог о протестах в Беларуси

Популярное видео

В то же время, Губаревич отметил, что "невозможно сравнивать ситуацию" в Беларуси и Кыргызстане.

"Для Лукашенко любая тема народных протестов является болезненной, поэтому он желал бы, чтобы вообще аналогий не проводили. Внутри, я уверен, он боится, что события могут развиваться таким же более жестким образом, как и в Кыргызстане. К сожалению, именно к такому сценарию подталкивают белорусское общество силовики, которые продолжают задерживать, немотивированно избивать даже задержанных", - подчеркнул белорусский политик.

Читайте также: Для Лукашенко возникла новая угроза – политолог о протестах в Беларуси

Напомним, парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 4 октября. По предварительным итогам, проходной барьер преодолели 4 партии из 16. Три из этих партий СМИ связывают с действующим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Оппозиционные партии, не попавшие в парламент, отказались признавать результаты выборов и вывели своих сторонников на улицы. Демонстранты разгромили и подожгли здание парламента.

В результате центризбирком признал итоги выборов недействительными.

Источник Украина 24 Теги