Дядя, ты тут уже не главный – политолог о роли Путина на Кавказе

У президента РФ в ситуации с Нагорным Карабахом связаны руки, считает Дмитрий Орешкин

Дядя, ты тут уже не главный – политолог о роли Путина на Кавказе

Президент России Владимир Путин пытается участвовать в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, однако его возможности сильно ограничены.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал российский политолог Дмитрий Орешкин, комментируя переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Москве.

"У Путина руки связаны. У него узкий коридор возможностей, он не может войти в Закавказье и встать твердой пятой на защиту армянских единоверцев, как было традиционно для Российской империи. В отличие от Турции, которая решительно входит. И в этом у России большая слабина, потому что Путин призывает к миру, а ему говорят: слушай, дяденька, не до тебя сейчас, у нас здесь свои отношения, довольно сложные. Ну да, мы пришлем к тебе министров иностранных дел из уважения, но ты здесь уже не самый главный, и пора бы тебе к этому привыкнуть. Мне кажется, ситуация вот такая", - рассказал Орешкин.

Читайте также: "Ненависть с ветхозаветных времен": журналист о поездке в Нагорный Карабах

Популярное видео

По словам политолога, Путин не мог не участвовать в попытках урегулирования конфликта, "такого допустить было нельзя".

"Почему он не сделал этого раньше - сложно было усадить стороны за стол переговоров. А сам он не принимает участия потому, что понимает, что результатов не будет. В лучшем случае, результатом будет краткосрочное перемирие, чтобы вывезти тела", - пояснил он.

Читайте также: Война в Карабахе: Киселев рассказал, что думают в США, ЕС и России

Напомним, что 9 октября министры иностранных дел Азербайджана и Армении прибыли в Москву на консультации по приглашению президента России Владимира Путина. Путин также призвал Баку и Ереван прекратить бои, чтобы обменяться телами погибших и пленными.

Ранее депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян в эфире телеканала "Украина 24" объяснил слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности к уступкам ради урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Источник Украина 24 Теги