Кровавые столкновения и войска на улицах: новые подробности протестов в Кыргызстане

В Бишкеке объявлен режим ЧП

Кровавые столкновения и войска на улицах: новые подробности протестов в Кыргызстане

Массовые протесты, вспыхнувшие в Кыргызстане, переросли в уличные беспорядки, есть раненые. В столицу республики Бишкек стянули войска, президент Сооронбай Жээнбеков объявил о введении чрезвычайного положения.

Подробно о событиях в Бишкеке в эфире телеканала "Украина 24" рассказала журналистка из Кыргызстана Махинур Ниязова.

"Начались беспорядки. Две стороны – нашего бывшего президента Алмазбека Атамбаева и бывшего депутата Садыра Жапарова - схлестнулись на главной площади. Сообщается, что есть даже тяжелораненые. Пока непонятен характер ранений – огнестрельные или камни, потому что стороны стали закидывать друг друга камнями и бутылками. Известно, что несколько человек получили разные травмы, но пока врачи не дают точных данных, сколько пострадавших", - рассказала журналистка.

Читайте также: Все переходит в насилие и хаос – журналистка о протестах в Кыргызстане

По ее словам, президент Жээнбеков издал указ о введении чрезвычайного положения в столице Бишкеке, однако столкнулся с проблемой.

"Парламент должен утвердить это решение, а парламента как такового у нас по сути нет, они не могут собрать кворум. Поэтому многие в большом сомнении, насколько этот указ будет действовать", - пояснила она.

Популярное видео

Как сообщила Ниязова, военная техника стянута в Бишкек, но пока военные и милиция не вмешивались в конфликт.

"Были столкновения, но стороны пока разошлись. Сейчас относительное затишье, но мы не знаем, что будет дальше, потому что ни та, ни другая сторона не расходятся", - сообщила журналистка.

Также она отметила, что центризбирком Кыргызстана намерен до 6 ноября провести перевыборы в парламент.

Читайте также: Протесты в Кыргызстане: политолог рассказал об интересе двух других стран

Напомним, парламентские выборы в Кыргызстане прошли 4 октября. По предварительным итогам, проходной барьер преодолели 4 партии из 16. Три из этих партий СМИ связывают с действующим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Оппозиционные партии, не попавшие в парламент, отказались признать результаты выборов и вывели своих сторонников на улицы. Демонстранты разгромили и подожгли здание парламента.

В результате центризбирком признал итоги выборов недействительными.

Источник Украина 24 Теги