Россия в невыгодном положении — военный эксперт о конфликте в Нагорном Карабахе

Михаил Самусь рассказал, можно ли решить конфликт в Карабахе дипломатическим путем

Россия в невыгодном положении — военный эксперт о конфликте в Нагорном Карабахе

Вторую неделю продолжается противостояние в Нагорном Карабахе. О ситуации для сторон конфликта рассказал заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь в эфире канала "Украина 24". 

"Мы на этом локальном примере сейчас наблюдаем глобальное геополитическое переформатирование. 30 лет продолжался переходной период, когда Россия пыталась заполнить вакуум, который образовался после распада Советского Союза, и Нагорный Карабах — это пример того, как Россия выступила геополитическим гарантом Армении, когда Армения, формально говоря, оккупировала территории Азербайджана. С точки зрения международного права Азербайджан прав, что начал освобождать свои территории", — сказал он.

Читайте также: Раненые дети и атаки дронов — корреспонденты "Украина 24" из Армении и Азербайджана

Эксперт ответил, можно ли решить конфликт дипломатическим путем.

"Процесс, который сейчас идет, стал возможен только тогда, когда на стороне Азербайджана открыто выступила Турция, которая постоянно несколько последних лет обозначает новые линии геополитического размежевания с Россией — в Сирии, в Ливии и сейчас мы это видим на Кавказе. Я не думаю, что сейчас переговорный процесс остановит этот конфликт и вернет ситуацию к тому, что было 30 лет, потому что расклад сторон меняется", — сказал он.

Читайте также: Карабах борется не только с Азербайджаном — эксперт назвал еще одну страну

Самусь рассказал о слабом положении России в этом конфликте.

"В самой невыгодной ситуации находится Россия, так как они 30 лет выступали геополитическим гарантом Армении. Сейчас Россия заняла очень слабую позицию, так как решили не вступать в прямой конфликт в защиту Армении, пока боевые действия идут на территории Нагорного Карабаха. Понятно, что Нагорный Карабах входит в геополитическое поле Армении, в чем была и игра Москвы, которая продавала на миллиарды долларов оружие Азербайджану. И сейчас российское оружие воюет против российского оружия", — сказал он.

Ранее российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что Россия не заинтересована в конфликте с Азербайджаном

Источник Украина 24 Теги