"Как мертвому припарки": экономист о кредите России для Беларуси

Кремль обещает одно, а делает другое, заявил эксперт

"Как мертвому припарки": экономист о кредите России для Беларуси

Белорусский экономист Ярослав Романчук в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о состоянии экономики Беларуси на сегодняшний день и о том, насколько стране необходим российский кредит в 1,5 млрд долларов.

«Как мертвому припарки. Кремль обещает одно, а делает другое. Сейчас идет процесс переговоров относительно этого долга, но не будем забывать, что по состоянию на 1 июля Беларусь уже накопила долг перед «Газпромом» на около 350 млн долларов. То есть в момент выдачи первого транша в 500 млн долларов он полностью пойдет на счет «Газпрома» и даже в Беларусь не зайдет», - заявил эксперт.

Читайте также: "Независимость пытаются продать": белорусский политолог о встрече Лукашенко с Путиным

Популярное видео

По его словам, российский кредит никак не поможет реальной экономике Беларуси.

«Что касается остального миллиарда, то, опять-таки, там будет много условий, и опять эти деньги ровным счетом пойдут на обслуживание российского долга. По сути дела, Россия страхуется от того, чтобы Беларусь не заплатила ей в 2021 году. Так что реальная экономика Беларуси от этого никак не выиграет, это никак не решит белорусские проблемы», - отметил Романчук.

Читайте также: Журналист назвал следующую цель Путина после Беларуси

Ранее сообщалось, что международные резервные активы Беларуси на 1 октября, по предварительным данным, составили 7,3 млрд долларов. По данным управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси, за сентябрь золотовалютные резервы снизились на 136,4 млн долларов (на 1,8%) после снижения в августе на почти 1,4 млрд долларов (на 15,8%).

Источник Украина 24 Теги