Беларусь этих денег не увидит – эксперт о кредите России

В Беларуси не будет разового дефолта, заверил Лаврухин

Беларусь этих денег не увидит – эксперт о кредите России

Старший аналитик белорусского Института стратегических исследований BISS Андрей Лаврухин в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о возможном кредите России для Беларуси и о том, как нынешняя ситуация в Беларуси влияет на экономику страны.

«Золотовалютные резервы уменьшаются, выданный Россией кредит пойдет на покрытие долгов. Беларусь фактически их (этих денег – ред.) даже не увидит. Фактически эти деньги даже не поступят в бюджет Беларуси. Есть несколько негативных эффектов. Экономисты по-разному говорят, но в целом все сходятся к тому, что это будет медленный процесс – не будет разового дефолта. Уже прогнозируют рост ВВП, если он будет, максимум в пределах 1%-2%. Этот процесс в каком-то смысле даже хуже, чем разовый кризис. Поскольку замедление набирает силу, и его инерция длится несколько лет», - отметил эксперт.

Читайте также: "Независимость пытаются продать": белорусский политолог о встрече Лукашенко с Путиным

Популярное видео

Он также рассказал, как политические процессы влияют на кризис в экономике.

«Пока негативно, скорее. Снизился страновой рейтинг – это значит, что инвестиционная привлекательность существенно снизилась. Заявлены протестующими экономические протесты, в том числе связанные с невыплатой налогов и прочее. Насколько они будут выполняться – вопрос открытый. Но сам факт таких протестных настроений, в том числе в экономическом ключе, конечно будет негативно сказываться на экономике», - заявил Лаврухин.

Читайте также: Журналист назвал следующую цель Путина после Беларуси

Ранее сообщалось, что международные резервные активы Беларуси на 1 октября, по предварительным данным, составили 7,3 млрд долларов. По данным управления информации и общественных связей Нацбанка Беларуси, за сентябрь золотовалютные резервы снизились на 136,4 млн долларов (на 1,8%) после снижения в августе на почти 1,4 млрд долларов (на 15,8%).

Источник Украина 24 Теги