Король Таиланда помиловал заключенных из Украины: подробности

В Таиланде за решетку можно попасть за любую мелочь, а условия заключения - едва ли не самые жуткие в мире

Король Таиланда помиловал заключенных из Украины: подробности

Король Таиланда Рама Х в честь своего дня рождения помиловал 16 украинцев, отбывающих наказание в тайских тюрьмах. Условия заключения там - едва ли не самые жуткие в мире, а получить пожизненный срок в стране можно и за мелкие админнарушения.

Как сообщает в своем сюжете телеканал "Украина 24", в Таиланде за решетку можно попасть даже за мелочь - например, если наступил на деньги ногой, ведь на банкнотах изображен король, или если выбросил на пол жевательную резинку. Поэтому часто жертвами тайского правосудия становятся туристы. И самые жесткие приговоры - за перевозку наркотиков или подделку денег.

При этом нелегальный пакет могут и подкинуть. Приговоры шокирующие - могут присудить и несколько сотен лет заключения. Все это время заключенные находятся в нечеловеческих условиях. В камерах до сотни человек и полная антисанитария. Есть узникам дают только раз в сутки. За любое непослушание - избиение.

Читайте также: Трудоустройство для убийц: министр раскрыл детали тюремной реформы

В частности, украинец Вячеслав Хлебка попал за решетку в 2015 году. Мужчине обещали хорошую высокооплачиваемую работу - якобы, он должен был перевезти драгоценности. Однако в пакет ему подбросили наркотики и приговорили к 25 годам за решеткой.

"Начинал он в очень тяжелых условиях отбывать это незаслуженное наказание, где его подставили. Было 80 человек в камере на полу. Сейчас он немного в лучших условиях. Там много людей, они спят на полу один через одного", - рассказала мать заключенного Валентина Хлебка.

Популярное видео

Король Рама Х по случаю дня рождения помиловал всех 16 украинцев, находящихся в тюрьмах Таиланда. И хотя родился монарх 28 июля, сама процедура занимает месяцы.

Семь человек были освобождены из исправительного учреждения, еще девять пока остаются в тюрьмах, но они получили помилование в виде уменьшения сроков наказания. В зависимости от степени тяжести преступления, часть получила наказание в размере 1/6 от остатка срока. Несколько человек также получили помилование в виде 50% уменьшения сроков заключения.

Читайте также: Зэкам предлагают сидеть с комфортом: министр раскрыл детали реформы

Трое украинцев уже вернулись домой, еще четверо прилетят 7 октября. А вот Вячеславу Хлебке сократили срок до 17 лет за решеткой. Борьбу за освобождение сына мать не прекратит. Будет добиваться от короля личного помилования.

Напомним, ранее в Украине Министерство юстиции выступило с инициативой приватизации тюрем и СИЗО.

Источник Украина 24 Теги