Все переходит в насилие и хаос – журналистка о протестах в Кыргызстане

По всей республике протестующие силой снимают с должностей глав областей и городов

Все переходит в насилие и хаос – журналистка о протестах в Кыргызстане

В Кыргызстане участники протестов против власти захватывают государственные предприятия и телеканалы, а также принуждают глав областей и городов писать заявления об отставке.

Об этом рассказала в эфире телеканала "Украина 24" киргизская журналистка Анна Копушенко.

"Сейчас ситуация достаточно хаотичная не только в Бишкеке, но и во всей стране, потому что митинги проходят у нескольких городах. Сейчас поступают сообщения о том, что захвачены государственные каналы, месторождения, пытаются захватить какие-то государственные компании. Все переходит в очень непозитивное русло, в насильственный захват", - сообщила она.

Читайте также: Тысячи людей на улицах, президент исчез – журналистка о событиях в Кыргызстане

По словам Капушенко, по всей республике насильственно снимают глав областей и городов:

"Они сами пишут заявления. Но если к ним приходит толпа людей, как они могут не написать заявление? К ним приходят много людей и говорят – если вы с народом, пишите. У них нет выбора. Если они не будут писать заявления, их, скорее всего, побьют".

Популярное видео

По словам журналистки, действующий президент Сооронбай Жээнбеков обвиняет лидеров оппозиции в желании "просто взять портфели".

"Президент говорит, что он контролирует ситуацию, но это не совсем так. Лидеры оппозиции сейчас между собой ругаются. Сейчас хаотично все происходит, и нет одного лидера. Координационный совет создан из 7 партий, однако 12 партий выразили свое недовольство касательно результатов выборов. Другие партии не хотят признавать этот координационный совет, заявляют, что он нелегитимный", - рассказала Капушенко.

Читайте также: Протесты в Кыргызстане: политолог рассказал об интересе двух других стран

Журналистка отметила негативную тенденцию к насилию и захватам:

"Поэтому сейчас граждане сами организовываются в народные дружины, пытаясь сохранить какие-то здания, все, что принадлежит бизнесу. МВД тоже подключается к таким дружинам. Ночью самая главная задача у этих людей – охранять города, чтобы не было погромов".

Напомним, ранее эксперт по вопросам международной политики украинского Института по вопросам будущего Илия Куса в эфире канала "Украина 24" рассказал, что протесты в Кыргызстане играют против России и русского влияния.

Источник Украина 24 Теги