Тысячи людей на улицах, президент исчез – журналистка о событиях в Кыргызстане

В Бишкеке продолжается акция протеста за очищение власти от старых кадров

Тысячи людей на улицах, президент исчез – журналистка о событиях в Кыргызстане

В столице Кыргызстана Бишкеке, охваченной протестами, продолжаются митинги оппозиции, люди требуют очистить власть от старых кадров. Депутаты не смогли собраться на экстренное внеочередное заседание после того, как демонстранты разгромили здание парламента. Где находится президент страны Сооронбай Жээнбеков, достоверно неизвестно.

О последних событиях в Кыргызстане рассказала в эфире телеканала "Украина 24" местная журналистка Махинур Ниязова.

"В Бишкеке в настоящее время идет акция протеста за люстрацию, полное очищение органов власти от старых кадров. Сказать, что совсем безопасно в городе, нельзя. Собираются люди, есть акции протеста до тысячи и более людей, есть небольшие группы, есть и провокаторы", - сообщила Ниязова.

По ее словам, нацбанк страны выступил с заявлением, что временно приостанавливает все денежные операции. Все банкоматы сейчас заблокированы, многие банки не работают и люди не могут снять деньги с карты.

Читайте также: Хаос в Кыргызстане - оппозиция решила, что делать дальше

Популярное видео

На вопрос, как реагирует на ситуацию президент Жээнбеков, журналистка ответила:

"Достоверной информации о местонахождении президента пока нет никакой. Со вчерашнего вечера поступает противоречивая информация. По некоторым данным, он вылетел на свою малую родину в Ошскую область. По другим данным, он все еще находится в Бишкеке. Сейчас его пресс-служба и окружение недоступны для комментариев. Уточнить его местонахождение пока не представляется возможным".

Ниязова напомнила, что центризбирком признал выборы, которые состоялись в воскресенье, недействительными, и теперь по закону должны быть назначены новые.

Читайте также: Протесты в Кыргызстане: политолог рассказал об интересе двух других стран

По ее словам, поскольку с президентом нет никакой связи, создан координационный совет, который временно взял на себя ответственность и принимает решения. Координационный совет выдвинул два варианта развития событий. Первое – президент сам добровольно уходит в отставку. Второй вариант - объявление импичмента. Но пока ничего не реализовано.

"Депутаты парламента сегодня пытались собраться на экстренное внеочередное заседание, но кворума не собрали. Они разделились на две группы и собрались в разных местах. К единому мнению они не пришли. У нас в Белом доме здание парламента и там же на 7 этаже работает президент. Вчера здание было захвачено, разгромлено, был пожар, он очень много всего повредил. Потому депутаты сегодня не смогли договориться о едином месте, где они могли бы собраться. Поэтому они поделились. Часть из них заседала в Доме кино и часть в отеле "Достук" ("Дружба")", - рассказала журналистка.

Напомним, ранее эксперт по вопросам международной политики украинского Института по вопросам будущего Илия Куса в эфире канала "Украина 24" рассказал, что протесты в Кыргызстане играют против России и русского влияния.

Источник Украина 24 Теги