Революция в Кыргызстане: политолог объяснил причины протеста

Игорь Семиволос рассказал, что происходит в столице Кыргызстана Бишкеке

Революция в Кыргызстане: политолог объяснил причины протеста

В Кыргызстане вспыхнули протесты против результатов парламентских выборов. Ситуацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. В частности, он ответил на вопрос, характерная ли для страны клановость.

"Это не только для Кыргызстана характерно — клановость вообще характерна для политики в постсоветских странах, где если не кланы, то олигархи формируют политические списки. Просто в Центральной Азии олигархи и руководители кланов — это примерно одно и то же", — сказал он.

Читайте также: Путин в очень сложной ситуации — известный политолог о войне в Нагорном Карабахе

Популярное видео

По словам эксперта, протесты происходят из-за действий полиции.

"Сейчас происходят беспорядки, спонтанный протест, который вызван действиями полиции, которая попыталась разогнать людей. Надо протест каким-то образом куда-то направлять, тем более, что среди протестующих был замечен сын Атамбаева, соответственно, он и его группа могли направить какое-то количество протестующих именно на освобождение бывшего президента. В этом случае нет ничего удивительного", — сказал он.

Читайте также: В Беларуси силовики увольняются с работы — в оппозиции назвали причины

Напомним, в Кыргызстане 5 октября прошли массовые акции протеста против результатов парламентских выборов, полиция разгоняла демонстрантов светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. Протестующие захватили здание парламента и освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО Госкомитета нацбезопасности. 6 октября стало известно, что ЦИК отменил результаты выборов.

Источник Украина 24 Теги