Система сдержек агрессии не работает — экс-премьер о ситуации в Нагорном Карабахе

Владимир Гройсман рассказал, как нужно решать международные конфликты

Система сдержек агрессии не работает — экс-премьер о ситуации в Нагорном Карабахе

У конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения. Об этом заявил экс-премьер-министр Владимир Гройсман в эфире канала "Украина 24".

"Очень жаль, что гибнут люди - гражданские и военные. Первый вопрос, который сегодня стоит — остановить войну, обстрелы и найти понимание в том, каким образом можно решить этот конфликт. На сегодня у нас нет механизмов решения таких конфликтов. Я глубоко убежден в том, что в случае Азербайджан и Армении нет военного решения.

Это должно быть политико-правовое решение, каким образом эту проблему решить. Но когда я вижу вялые заявления мировых лидеров, что "мы призываем" и т.п., это говорит о том, что в глобальном мире система сдержек агрессии, военных нападений не работает, или работает неэффективно", — сказал он.

Читайте также: Обострение в Нагорном Карабахе — подробности от Азербайджана и Армении

Популярное видео

Гройсман отметил, что все конфликты нужно решать полностью и окончательно.

"Я хотел бы поддержать позицию министра иностранных дел Кулебы. Он сказал очень правильно: нет замороженных конфликтов. Это огромная рана. Давайте посмотрим на другие страны: Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Украина ... То есть нет механизмов решения проблем в глобальном мире. Здесь требуется серьезное мировое лидерство. И пока мы ждем, к сожалению люди погибают", — сказал он.

Читайте также: Российские журналисты попали под обстрел в Карабахе — подробности

Напомним, 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Источник Украина 24 Теги