Это принуждение к миру — помощник президента Азербайджана о ситуации в Карабахе

Помощник президента Азербайджана рассказал о неконструктивных заявлениях Армении

Это принуждение к миру — помощник президента Азербайджана о ситуации в Карабахе

Переговорный процесс по Нагорному Карабаху постоянно подрывается, заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев в эфире канала "Украина 24".

"Азербайджан на самом деле участвует в мирном решении армяно-азербайджанского конфликта в течение 30 лет, однако независимо от всех усилий Азербайджана, "минского формата" и т.п. - это не принесло конкретных результатов для решения конфликта.

В течение многих лет мы ведем переговорный процесс, чтобы вывести армянские войска и прекратить оккупацию, однако видим негативную тенденцию. Армянский премьер-министр сказал, что Карабах — это Армения, это значительно подрывает переговорный процесс, это разрушает основу переговоров", — сказал он.

Читайте также: Не надо манипуляций — экс-министр о скандальном заявлении "слуги народа" по Карабаху

Популярное видео

Читайте также: Конфликт в Карабахе: в МИД Армении и Азербайджана рассказали, чего ждут от Украины

По словам Гаджиева, действия и предложения Армении являются неконструктивными.

"Они также говорят, что третьи стороны, такие как непризнанный оккупационный режим, должны быть сторонами переговоров. Мы получаем такие неконструктивные месседжи как путь к решению конфликта. Также Армения спровоцировала очередную эскалацию на линии соприкосновения — от тяжелой артиллерии погибли гражданские азербайджанцы. Поэтому мы были обязаны принять контрмеры. Поэтому операцию, которую сейчас проводит Азербайджан, можно расценивать как принуждение Армении к миру.

Если Армения стремится к деэскалации ситуации, она прежде всего должна вывести войска. Также Армения должна выполнить резолюцию Совбеза ООН, которая определила политические и юридические рамки переговоров. Если Армения согласится, мы можем двигаться вперед", — сказал он.

Ранее директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос назвал главную цель Азербайджана в военном обострении в Нагорном Карабахе

Источник Украина 24 Теги