Конфликт в Карабахе: в МИД Армении и Азербайджана рассказали, чего ждут от Украины

Представители МИД Армении и Азербайджана рассказали о своем видении конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт в Карабахе: в МИД Армении и Азербайджана рассказали, чего ждут от Украины

Армения ожидает, что Украина займет нейтральную позицию относительно конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в эфире канала "Украина 24" замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Мы ждем от Украины нейтральной позиции. Я прекрасно понимаю, насколько чувствительны такие темы в Украине и для граждан Украины. Но я хочу подчеркнуть, что любые параллели между той болью, которая есть у Украины, и тем, что происходит в Карабахе, неуместны.

Нагорный Карабах – единственное самоопределившееся государство постсоветского пространства. Он самоопределился в период существования СССР на тех же основаниях, что и Украина, Армения, Азербайджан. Референдум о независимости и выходе Карабаха из Советского Союза был проведен раньше, чем в Азербайджане", — сказал он.

Читайте также: Война в Нагорном Карабахе: в Израиле сделали неожиданное заявление о роли Турции

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов поблагодарил украинцев за поддержку его страны и заявил, что это Армения провоцирует конфликт.

"Условия, выдвинутые армянской стороной, безосновательны и нацелены на подрыв переговорного процесса, который идет без малого 30 лет без результата. Есть Резолюция Совета безопасности 1993 года, однозначно поддерживающая территориальную целостность Азербайджана, принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджанской Республике, и требующая немедленного и полного вывода оккупационных сил. Есть решение ОБСЕ, в соответствии с которым необходимо заключить соглашение о прекращении конфликта.

Однако за все эти годы мы не видели прогресс. Армения в эти годы значительно укрепила оккупацию территорий, возвела инженерные сооружения вдоль линии прекращения огня, внедрила вооруженные силы со своей территории на оккупированную территорию Азербайджана, осуществляет незаконные поселения на оккупированной территории", — сказал он.

Читайте также: "До конца идти не будет": эксперт назвал главную цель Азербайджана в Нагорном Карабахе

Популярное видео

Ранее в эфире телеканала "Украина 24" экс-представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Сергей Куницын рассказал, что Украина будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана в конфликте за Нагорный Карабах, поскольку часть украинских территорий тоже оккупирована.

Источник Украина 24 Теги