Дипломат рассказал, кто мешает помириться Азербайджану и Армении

Арчил Цинцадзе считает, что мирное решение Карабахского конфликта невозможно

Дипломат рассказал, кто мешает помириться Азербайджану и Армении

Территориальный конфликт между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах давно бы завершился, если бы не "страны, которые не дают им заключить мир".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал грузинский дипломат, бывший советник премьер-министра Украины Арчил Цинцадзе.

"И одна и другая сторона могут добиться мира. Вопрос в другом - есть страны, которые не дают им заключить мир. Война длится уже 30 лет, она то утихает, то разгорается. Есть политические причины и технические", - отметил Цинцадзе.

Читайте также: Гордон рассказал, кто виноват в войне Армении и Азербайджана

На уточняющий вопрос, о каких странах идет речь, он ответил:

"Надо смотреть геополитически. Понятно, что Армению Россия поддерживает, РФ старается максимально не ослабить свои позиции в Армении".

Популярное видео

Дипломат отметил, что на Кавказе есть немало тлеющих конфликтов – Южная Осетия, Абхазия, Карабах.

"Тлеющие конфликты приспали, но они все равно находятся в какой-то фазе. Эти конфликты высасывают все экономические ресурсы из стран и не дают экономического и политического развития. Вы представляете, какое экономическое и политическое развитие было бы на Южном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Грузии, если б не было этих конфликтов. Больше всего заинтересована Россия в этом", - подчеркнул он.

Читайте также: "Показательный момент для Украины": нардеп о войне Армении и Азербайджана

Цинцадзе считает, что мирное решение Карабахского конфликта невозможно:

"Какое мирное решение конфликта? Одни рассказывают, что это наша территория, другие - что вы агрессор. Я думаю, мирным путем такие конфликты не решаются. Надо возвращать оккупированные земли, а потом уже садиться за стол переговоров".

Напомним, 12 июля на границе Армении и Азербайджана начались бои. Баку обвинил армянскую сторону в нарушении режима прекращения огня, а Ереван — азербайджанскую в пересечении границы. 

Новое масштабное обострение началось в ночь на 27 сентября. Власти Армении и так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявили о военном положении и всеобщей мобилизации, тогда как Азербайджан объявил о наступлении по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Источник Украина 24 Теги