Лукашенко утратил легитимность — экс-министр рассказал о санкциях ЕС

Павел Климкин рассказал, как ЕС будет давить на президента Беларуси

Лукашенко утратил легитимность — экс-министр рассказал о санкциях ЕС

Главы МИД стран ЕС сегодня могут согласовать санкционный список против властей Беларуси. Может ли это испугать президента Александра Лукашенко и белорусских чиновников, рассказал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире канала "Украина 24".

"Санкции пока что довольно символические, но на самом деле в ЕС подготовлены и дополнительные санкции. Есть одна большая проблема: на сегодняшнем заседании должен быть решен вопрос о других санкциях, а Кипр пока что их блокирует из-за необходимости принятия решения по Турции, о том, что Турция начала исследования в водах Кипра, где якобы есть нефть и газ. Я думаю, что сегодня решение будет найдено. Позиция ЕС сейчас не столько тактическая, сколько стратегическая", — сказал он. 

Читайте также: Есть малозаметный, но важный момент — эксперт о протестах в Беларуси

Популярное видео

Климкин пояснил, почему санкции сейчас не такие сильные, как могли бы быть.

"Я думаю, что Евросоюз не хочет с самого начала отталкивать всех представителей белорусской бюрократии и всех силовиков, и хочет сохранить возможность для маневра и минимальной коммуникации. Не хочет толкать их  полностью в направлении России. Я думаю, что стратегически это правильно.

Я знаю, что разговоры идут, и очень активные. Но Жозеп (Боррель, верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности — ред.) будет завтра в Киеве, у нас будет возможность с ним поговорить. Будет очень важно скоординироваться. Нужно, чтобы мы четко сказали, какова наша позиция против Беларуси. Сейчас она дрейфует, очень постепенно, но все-таки в правильную сторону", — сказал он.

Читайте также: У Лукашенко два пути – в белорусской оппозиции сказали, что его ждет

Климкин уверен, что Евросоюз будет оказывать сильное давление на президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Лукашенко полностью после этих зверских жестокостей, я считаю, утратил и политическую, и моральную легитимность. Поэтому 100% санкции будут направлены против него в первую очередь, и это будет лишь часть айсберга, которую мы увидим формально. Будет и давление, которого не будет видно на политическом уровне. ЕС будет в этом последователен, так как это вопрос того, какую Беларусь мы будем иметь. Я думаю, что и Путин уже списал со счетов Лукашенко, он просто играет с тем, чтобы контролировать другую Беларусь в будущем", — сказал он.

Ранее сообщалось, что в Беларуси 19 сентября состоялся один из самых брутальных разгонов оппозиции, которая вышла протестовать против президента Александра Лукашенко.

Источник Украина 24 Теги