"Вассал приехал к доброму царю": политолог о встрече Лукашенко и Путина

Лукашенко может рассчитывать только на краткосрочную поддержку Путина, считает Алексей Голобуцкий

"Вассал приехал к доброму царю": политолог о встрече Лукашенко и Путина

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время поездки в Сочи к президенту России Владимиру Путину выглядел как вассал, который приехал к "доброму царю" за помощью.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" политолог Алексей Голобуцкий. По его прогнозу, Лукашенко получит от Путина краткосрочную поддержку, но в перспективе Кремль рассчитывает поставить во главе Беларуси более лояльную фигуру.

"Есть желание конкретно у Лукашенко спасти ситуацию и жизнь - свою и своей семьи, окружения. Есть желание Путина решить свои вопросы. Есть желание народа изменить ситуацию. И эти желания не совпадают друг с другом. Каждый видит ситуацию по-разному", - заявил эксперт.

Читайте также: Подарок для Кремля - эксперты объяснили, чего ждать от поездки Лукашенко к Путину

Популярное видео

По его словам, во время встречи двух президентов россияне сознательно создали картинку - "добрый и мудрый царь и вассал, который чуть ли не на коленях просит помощи".

"О чем они договаривались 4,5 часа, мы не знаем... Россия дала немного. За месяц белорусы только из банков забрали 1 млрд долларов. 1,5 млрд - это "поддержать штаны" режима. Для России 1,5 млрд - не очень серьезная сумма. Я думаю, что Путин хочет поменять Лукашенко, но чтобы это произошло не путем протеста. То есть ты и дальше занимайся тем, что усмиряй этот протест, мы тебе даем возможность не полностью развалиться, видим, что силовики и бюрократия остаются лояльными Лукашенко... Если он справится - будут договариваться дальше", - отметил Голобуцкий.

Читайте также: Журналист назвал следующую цель Путина после Беларуси

Политолог считает, что Кремль рассчитывает на изменение конституции Беларуси и появление пророссийского политика, который заменит Лукашенко.

"На это нужны деньги и время. Сейчас они должны выиграть время на этот процесс - где-то год-полтора", - добавил Голобуцкий.

Ранее российская журналистка Вера Лаврешина в эфире телеканала "Украина 24"  назвала условие для появления в Беларуси "зеленых человечков" Путина.

Источник Украина 24 Теги