Белорусские оппозиционеры рассказали, почему их выдворили в Украину

Власти долго решали, в какую страну отправить критиков Лукашенко

Белорусские оппозиционеры рассказали, почему их выдворили в Украину

Пресс-секретарь Координационного совета Беларуси Антон Родненков и исполнительный секретарь Координационного совета Иван Кравцов в эфире телеканала "Украина 24" рассказали подробности своего выдворения в Украину.

Кравцов отметил, что их уведомили о предстоящей высылке в Украину.

"Нам сказали, что нас конвоем отвезут к границе с Украиной, и там мы пересечем эту границу. У нас не было шенгенских виз или национальных виз Евросоюза", - сказал он.

Читайте також: Белорусские оппозиционеры в Киеве ответили на вопрос, чей Крым

Популярное видео

По словам Родненкова, после их задержания белорусские власти в течение дня думали, в какие страны их вывезти.

"Около 16:00 они забрали мой паспорт. Пришли и спрашивали, какие у меня есть шенгенские визы действующие. У меня была только эстонская. Они спрашивали, могу ли я как-то уехать в Эстонию. Я сказал, что с Эстонией у нас нет смежных границ, поэтому я никак в Эстонию не попаду. И по правилам коронавируса сейчас только с национальными визами можно въезжать. Они до конца сами не знали страну, куда хотят нас направить", - сказал он.

Читайте также: "Готовимся удивить Лукашенко": оппозиционеры из Беларуси сделали заявление в Украине

Как отметил Родненков, при их высылке в Украину оппозиционерка Мария Колесникова "оказалась смелее нас всех".

"Она порвала паспорт. Поэтому она и является лидером белорусской оппозиции. А мы являемся всего лишь секретарями. Здесь нет никакого секрета", - пояснил Родненков.

Напомним, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что президент Беларуси Александр Лукашенко пытается скомпрометировать лидеров протестов, заставляя их уехать в Украину.

Источник Украина 24 Теги