Литва боится, что Лукашенко заключит тайный договор с Путиным - журналист

У стран ЕС нет консолидированной позиции по Беларуси, заявил журналист

Литва боится, что Лукашенко заключит тайный договор с Путиным - журналист

Белорусский журналист Анджей Почобут в эфире телеканала «Украина 24» назвал причины, почему Литва признала Светлану Тихановскую законно избранным президентом Беларуси.

«Лукашенко проиграл на выборах. Сейчас он будет заключать соглашения, они будут не публичными и достигаться в Кремле. Белорусский народ не будет иметь влияния на эти соглашения. Поэтому такое заявление Литвы появляется перед встречей в Кремле. Литва хочет таким образом упредить действия, которые могут ограничить суверенитет Беларуси», - отметил журналист.

Читайте также: Лукашенко Кремлю не нужен – экс-советник Путина о протестах в Беларуси

По его словам, у стран ЕС нет консенсуса относительно того, как разрешить ситуацию в Беларуси.

«Польша всегда была влиятельной в восточной политике ЕС. Вместе с тем мы видим достаточно холодную взвешенную позицию Германии и Франции, которые ведут переговоры с Путиным относительно судьбы Беларуси. Фактически Старая Европа признает, что решающий голос здесь у Владимира Путина, у России. Польша и Литва с этим не соглашаются, поэтому нет консолидированной позиции по Беларуси», - заявил Почобут.   

Популярное видео

Читайте также: Люди без опознавательных знаков — белорусский политик рассказал, кто разгонял протесты

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" известная журналистка, главный редактор издания "Гордон" Алеся Бацман рассказала, как Россия может воспользоваться ситуацией в Беларуси.