Революция и подмена качества - критик о новых правилах "Оскара"

Кинокритик считает, что никаких проблем не было, и главную роль сыграла диктатура меньшинства

Революция и подмена качества - критик о новых правилах "Оскара"

Новые правила для фильмов, которые будут номинироваться на премию "Оскар" и вступят в силу в 2024 году, выглядят как подмена качества кинопродукции социальными требованиями.

Такое мнение в эфире канала "Украина 24" высказал критик Ярослав Пидгора-Гвяздовский.

"Выглядит это как подмена качества социальными требованиями. Мы видим леворадикальную революцию. Выходит, например, что с 2024 года в список обязательно должен войти фильм, сделанный женщиной. Например, если фильм "Мулан" режиссера Ники Каро слабый, а мы видим в номинации также сильного претендента, который снят белым мужчиной, - но вместо этого фильма мы выбираем фильм, сделанный женщиной, мы вынуждены так сделать", - сказал критик.

Читайте также: Известный писатель рассказал о последствиях карантина для украинской книги

Популярное видео

Пидгора-Гвяздовский отметил, что на такое решение повлияли социальные факторы и различные общественные течения.

"В каждом пункте стоит слово в повелительном наклонении – must, должны. Не думаю, что что-то можно поменять в отношении влияния "Оскара" на сознание масс, но я понимаю, зачем это делается. Вспомним, что в 2016 году ожидалась премия за роль Сэмюэла Л. Джексона за фильм Тарантино "Омерзительная восьмерка", но его не ставили, и все подумали, что это проявление расизма. И все предыдущие годы такие течения, как Oscar so white или Me too вызывали давление", - сказал критик.  

По мнению Пидгоры-Гвяздовского, это тенденция.

"В самой киноиндустрии таких проблем не было, все дело в заказчиках, это меньшинство, почему я говорю и о революции", - сказал критик.

Читайте также: "Наше кино выросло": кинокритик о том, какие фильмы любят украинцы

Отметим, что с 2024 года устанавливается ряд стандартов к фильмам, претендующим на "Оскар", касающихся четырех пунктов: актерского состава и сюжета, съемочной группы, кинопроизводства и распространения. Фильм должен соответствовать по крайней мере двум из четырех пунктов. В частности, среди требований - по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение; как минимум две ключевые позиции в съемочной группе должны занимать женщины, представители небелого населения, ЛГБТ или люди с особенностями физического или ментального развития; студия, выпустившая фильм, предоставляет возможности оплачиваемой стажировки женщинам, представителям небелого населения, ЛГБТ или людям с особенностями физического или ментального развития и т.д.

Источник Украина 24 Теги