Сербы отказались от учений с Россией и Беларусью - политолог объяснила почему

Сербии более важна позиция Евросоюза по Беларуси, считает кандидат политических наук

Сербы отказались от учений с Россией и Беларусью - политолог объяснила почему

Сербия отказалась от участия в совместных с Беларусью и Россией военных учениях "Славянское братство", ориентируясь на позицию Европейского союза по Беларуси.

Такое мнение в эфире канала "Украина 24" высказала кандидат политических наук Анна Шелест.

"Это очень четко демонстрирует позицию Сербии на европейском континенте. С одной стороны, это военный нейтралитет - они не идут в НАТО и последние два года занимают более пророссийскую позицию. С другой стороны, они идут в ЕС и ради этого делают достаточно серьезные уступки даже в вопросе сербско-косовского противостояния. Поэтому здесь понятно, что такая резкая позиция ЕС по ситуации в Беларуси - Сербии пришлось выбирать, что для них является более важным. Они выбрали ЕС, хоть министр обороны отметил, что это под большим давлением, и мы остаемся на позициях нейтралитета, поэтому отказываемся и от других учений", - сказала политолог.

Читайте также: "Зеленые человечки" уже помогают Лукашенко – политолог о протестах в Беларуси

Популярное видео

По мнению Шелест, Сербия может в дальнейшем иметь проблемы из-за этого отказа.

"Им еще аукнется это заявление (об отказе в учениях - ред.), потому что все понимают, что когда происходят такие протесты, то это не вопрос поддержки/неподдержки санкций против Беларуси, а это все-таки военные учения. А военные учения всегда является очень серьезным риском и внешнеполитическим, и в сфере безопасности, даже в том смысле, чтобы сербские военные не были использованы в каких-то провокациях, когда они уже находились на территории Беларуси", - сказала Шелест.

Отметим, что Евросоюз потребовал от Белграда отказаться от учений в Беларуси. Глава Минобороны Сербии отметил, что его страна находится под страшным давлением.

Читайте также: Лукашенко едет к Путину и может не вернуться в Беларусь - политолог

Учения "Славянское братство" пройдут на территории Беларуси с 10 по 15 сентября. После них Беларусь примет участие в учениях "Кавказ-2020" на территории России.

Источник Украина 24 Теги