Похищение противницы Лукашенко: в белорусской оппозиции раскрыли детали

В Беларуси похищения оппозиционеров происходят постоянно, отметил Виталий Рымашевский

Похищение противницы Лукашенко: в белорусской оппозиции раскрыли детали

В Беларуси адвокаты стараются установить местонахождение похищенной оппозиционерки Марии Колесниковой. Белорусские власти пытались применить к ней сценарий, опробованный на других противниках президента Александра Лукашенко.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал белорусский оппозиционер, политолог Виталий Рымашевский.

"Координационному совету сейчас ничего не известно, адвокаты не могут с ней связаться. К сожалению это естественная практика. Она находится либо в изоляторе на Окрестино, где находятся правонарушители по административным делам, либо в СИЗО – это в зависимости от того, что ей инкриминируют. Мы надеемся, что ее все-таки отпустят", - сказал белорусский оппозиционер.

Читайте также: Протесты в Беларуси: названы хороший и плохой сценарий для Лукашенко

Комментируя данные о том, что Колесникова на русско-украинской границе порвала паспорт, чтобы ее не выслали из страны, Рымашевский отметил:

"Эта информация поступила от украинской стороны, поэтому подтверждения пока нет. Пока никто не может связаться с Марией, ее местонахождение неизвестно".

Политолог подчеркнул, что в Беларуси похищения происходят постоянно:

"Силовые задержания демонстрантов, политических активистов совершаются в виде похищения. Люди в штатском нападают, не предъявляют документов, не представляются, затаскивают людей в автобусы, забирают мобильные телефоны, и родственники, друзья, коллеги, могут найти их через несколько дней в суде или в центре задержания правонарушителей".

Популярное видео

Оппозиционер добавил, что есть уже как минимум три факта насильственного выдворения граждан Беларуси за границу:

"Первая была Светлана Тихановская, когда ее вывезли из помещения Центризбиркома... вывезли в Литву до нейтральной полосы и там выпустили. То же самое произошло с Ольгой Ковальковой, она содержалась в тюрьме... Ее вывезли до нейтральной полосы между Польшей и Украиной. Католического епископа Кондрусевича не пустили на территорию Беларуси. Власти действовали по такому же сценарию вчера, выдворили из страны двух членов Координационного совета и возможно хотели то же самое сделать с Марией Колесниковой, но она попробовала вернуться и была задержана".

Напомним, что утром 7 сентября в центре Минска была похищена Мария Колесникова, глава штаба оппозиционного политика Виктора Бабарико. Неизвестные люди посреди улицы силой посадили ее в микроавтобус и увезли.

Читайте также: Путин реализует в Беларуси "украинский сценарий" – Илларионов

Журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24"  также рассказал, как Александр Лукашенко упустил единственный шанс справиться с протестами в Беларуси.

Источник Украина 24 Теги