Лукашенко упустил единственный шанс справиться с протестами - журналист

Диктатору не хватило сил или смелости, считает Иван Яковина

Лукашенко упустил единственный шанс справиться с протестами - журналист

Президент Беларуси Александр Лукашенко не сумел реализовать настоящие "сталинские" репрессии против оппозиции, и в результате окончательно потерял контроль над обществом.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" журналист Иван Яковина, комментируя протесты в Беларуси.

"Как постулирует современная политическая наука, только насилие может быть единственной рабочей заменой легитимности в качестве топлива для машины власти. Проще говоря, в баки этой машине можно заливать человеческую кровь – и она будет ехать. Как правило, речь идет о массовых репрессиях против оппозиции. Реже, но тоже часто, диктаторы начинают войны и нападают на соседние государства. Так в 2014 году поступил Путин", - пояснил журналист.

Читайте также: Путин реализует в Беларуси "украинский сценарий" – Илларионов

Популярное видео

По его словам, Лукашенко сначала тоже задействовал этот метод:

"Сразу после выборов он пустил в ход массовые избиения и пытки. Точно известно, что тогда несколько человек были убиты. Масштаб примененного насилия был таким широким, что на минуту показалось, что Лукашенко усидит на своем троне. Но белорусы не сломались и продолжили протестовать. В этой ситуации диктатору не хватило сил или смелости для организации настоящих, прямо сталинских репрессий и чисток в белорусском обществе, поэтому он постепенно стал терять контроль над ситуацией в стране", - заявил Яковина.

Как отметил журналист, сейчас Лукашенко все еще удерживает управление силовиками и госаппаратом, но уже абсолютно не контролирует общество.

"Люди его не боятся. Они не платят налоги и штрафы, не смотрят госпропаганду, плевать хотели на своего узурпатора. Белорусы не воюют против диктатуры, они ее игнорируют и живут отдельно от нее", - добавил он.

Читайте также: Национальная революция: экс-советник Путина дал оценку событиям в Беларуси

Напомним, российский политик, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что интересы Владимира Путина и белорусской оппозиции совпадают.

Источник Украина 24 Теги