Революция слита, но есть позитив — эксперт о протестах в Беларуси

Евгений Дикий рассказал, почему акции протеста в Беларуси начали утихать

Революция слита, но есть позитив — эксперт о протестах в Беларуси

В Беларуси продолжаются протесты, но революция уже пошла на спад — об этом заявил в эфире канала "Украина 24" Евгений Дикий, эксперт Международного института демократии.

"То, что я вижу сейчас, это грустно. Какой-то шанс на чудо все еще остается, но в целом, боюсь, что в этот раз революция уже слита. Начнем с оптимистического: в любом случае, Беларусь уже не будет такой, как была. То, что Лукашенко на 95% удержит власть, не означает, что Беларусь вернется в состояние, в котором была много лет. Он физически удерживает власть, но общество уже изменилось, и дальше будет меняться так быстро, вряд ли он досидит даже 5-летний срок, который ему нарисовали. Я думаю, это будет год-два-три", — сказал он. 

Читайте также: Киев и еще одна столица — стало известно, куда хотят перебираться белорусские айтишники

Популярное видео

По словам Дикого, без лидеров протестующие не смогли бы одержать победу без насильственных действий.

"Прошел пик наибольшей массовости акций, и на этом пике оказалось, что без организованной оппозиции просто восставший народ не способен противостоять жесткому силовому аппарату. Силовой аппарат Лукашенко оказался очень лояльным к нему, он не перешел на сторону народа. В такой ситуации единственный путь к победе был бы, к сожалению, переход к насильственным действиям со стороны протестующих. Оказалось, режим Лукашенко полностью резистентен к тому, что сотни тысяч людей ходят по улице и кричат "Уходи", — сказал он.

Напомним, 4 сентября в Минском государственном лингвистическом университете ОМОН жестко задержал студентов. Это случилось после того, как студенты спели Марсельезу (гимн Французской республики) в холле учебного заведения.

Ранее Надежда Савченко в эфире канала "Украина 24" заявила, что президент Беларуси Александр Лукашенко в случае решения бежать от протестов, скорее всего, сбежит в Россию.

Источник Украина 24 Теги