Санкции ЕС против Лукашенко: эксперт оценил последствия для Беларуси

ЕС уже 20 лет не меняет тактику в отношении Беларуси, отметил Александр Мусиенко

Санкции ЕС против Лукашенко: эксперт оценил последствия для Беларуси

Новые санкции Евросоюза против руководства Беларуси носят символический характер и не смогут повредить Александру Лукашенко и его окружению.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"ЕС пошел тем путем, которым шел последние 20 лет в отношении Беларуси, то есть санкционным давлением. От большинства этих санкций руководству Беларуси ни холодно, ни жарко. Ничего не изменится и сейчас, потому что белорусская элита, в отличие от российской, менее интегрирована в Запад, у них меньше средств хранится за границей и экономика менее ориентирована на Запад", - отметил он.

Читайте также: У Лукашенко есть сценарий, разработанный Кремлем - Москаль о событиях в Беларуси

Популярное видео

По словам эксперта, единственная уязвимая отрасль белорусской экономики – айти-кластер, поскольку "программисты могут уехать".

"В остальной части экономика и промышленное производство преимущественно ориентированы на Россию, Украину и другие страны постсоветского пространства. А в политическом плане чиновники и так находятся под санкциями – например, из-за того, что в Беларуси действует смертная казнь, это единственное государство в Европе. Роль санкций в случае Беларуси носит более символический характер. Надо было отреагировать, и ЕС сделал заявление", - пояснил Мусиенко.

Читайте также: Не обошлось без Путина: названы четыре шага Лукашенко для сохранения власти

Напомним, что страны Евросоюза отказались признать результаты президентских выборов в Беларуси и победу Александра Лукашенко. В ЕС подготовили санкционный список белорусских чиновников, подозреваемых в фальсификации выборов и жестоком подавлении протестов оппозиции.

Ранее ветеран АТО и волонтер Мирослав Гай в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Россия будет использовать Беларусь для давления на Украину, даже если белорусский президент Александр Лукашенко будет устранен от власти.

Источник Украина 24 Теги