Разыгрывается сепаратистская карта - политолог рассказала, как Лукашенко призывает Россию

Президент Беларуси обвинил Польшу в намерении захватить Гродненскую область, эксперт объяснила, для чего он это сделал

Разыгрывается сепаратистская карта - политолог рассказала, как Лукашенко призывает Россию

Александр Лукашенко, обвиняя Польшу в намерении присоединить Гродненскую область, пытается таким образом легитимизировать присутствие российских силовиков в стране для помощи в подавлении протестов в Беларуси.

Об этом в эфире канала "Украина 24" сказала политолог-международник Юлия Осмоловская.

"Это плод фантазии Лукашенко, однако у него есть абсолютно понятная цель. Заявление рассчитано на внутреннего потребителя и подразумевает обоснование возможности введения или усиления силового присутствия со стороны России, о чем мы уже слышим от господина Путина - намек на то, что они готовы приступить", - сказала политолог.

Читайте также: "Возможно, это начало новых репрессий": противник Лукашенко о событиях в Беларуси

Популярное видео

По мнению Осмоловской, Лукашенко пытается "разыграть сепаратистскую карту".

"Мы сейчас видим, что эта сепаратистская карта с Гродненской областью будет разыгрываться для того, чтобы легитимизировать усиление силовых структур Беларуси и присутствие российских партнеров", - сказала Осмоловская.

Политолог подчеркнула, что часть населения Беларуси верит таким заявлениям.

"Господин Лукашенко достаточно убедительно говорит о том, во что он верит, есть часть населения Беларуси пожилого возраста, со старыми стереотипами о НАТО и его отношении к СССР, и все эти вещи специально психологически нагнетаются и действуют на определенную часть", - сказала Осмоловская.

Читайте также: У Лукашенко идут на шантаж – правозащитница о протестах

Ранее Лукашенко сказал, что власти Польши будут пытаться присоединить Гродненскую область, и что "они об этом открыто говорят и спят и видят". По словам Лукашенко, Беларусь пытается навести порядок на западе страны, куда переброшены военные.

Президент России Владимир Путин заявил, что по просьбе Лукашенко сформировал резерв силовиков, и правоохранители "помогут по необходимости".

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" член Координационного совета белорусской оппозиции Юрий Губаревич рассказал о необратимости свержения власти Лукашенко в Беларуси.

Источник Украина 24 Теги