"Возможны последствия на всю жизнь": ученый объяснил, чем отравили Навального

Отравления подобными соединениями могут быть летальными даже в низких дозах

"Возможны последствия на всю жизнь": ученый объяснил, чем отравили Навального

Вещество, которым отравили российского оппозиционера Алексея Навального, поражает нервную систему, это чревато тяжелыми осложнениями.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" академик НАНУ, директор института биохимии им. Палладина Сергей Комиссаренко.

Читайте также: Российский политик рассказал, что спасло Навальному жизнь

Ученый напомнил, что в организме российского политика нашли ингибитор холинэстеразы, и объяснил, чем опасно это вещество.

"Мы должны понять, что холинэстераза - это фермент, который постоянно присутствует в нашем организме. Он фактически регулирует передачу нервного импульса между нейронами или между нейроном и какой-либо действующей клеткой. Для того чтобы передать нервный импульс, там должно быть вещество стилхолин. Так вот, фермент холинэстераза разрушает это вещество практически за доли секунды... Если есть ингибиторы холинэстеразы, посторонние вещества, то она не разрушает стилхолин, и тогда начинается полный разлад в работе нервной системы", - рассказал академик.

Популярное видео

Комиссаренко напомнил, что в советское время было создано большое количество подобных ядовитых веществ - зарин, зоман, позже появился "Новичок".

"Отравление соединениями, которые являются ингибитором холинэстеразы, могут быть даже в низких дозах летальными. То, что это было отравление, понятно. Даже когда рассказывали, что Навальный кричал в туалете в самолете - это потому, что у него началось существенное возбуждение нервной системы. Немцы нашли, что это ингибитор холинэстеразы, но не сказали, какое именно соединение, и не знают, какая концентрация. Это может оставить последствия на всю жизнь", - отметил он.

В то же время ученый прогнозирует, что Навальный останется живым:

"Я думаю, его не планировали убить, а напугать очень сильно, чтобы у него, возможно, были осложнения, с которыми он бы боролся долго".

Читайте также: Отравление Навального - озвучен тревожный прогноз насчет его лечения

Напомним, ранее бывший депутат Госдумы России Илья Пономарев в эфире телеканала "Украина 24" назвал две основные версии отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Источник Украина 24 Теги