Лукашенко готов приказать стрелять — белорусский оппозиционер о протестах

Член Координационного совета рассказал о задержании коллег и растерянности президента

Лукашенко готов приказать стрелять — белорусский оппозиционер о протестах

В Беларуси третью неделю продолжаются протесты против действующего президента Александра Лукашенко. О ситуации в стране рассказал в эфире канала "Украина 24" член Координационного совета белорусской оппозиции Виталий Рымашевский.

"Мою коллегу Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского - это члены президиума Координационного совета - задержали возле входа в МАЗ. Возле проходной сотрудники ОМОНа бросили их в автозак и увезли. Пока что связи с ними нет, и что с ними — неизвестно. Я надеюсь, что их отпустят. Хотя Лукашенко угрожал, что с понедельника начнет жестко реагировать на работу Координационного совета", — сказал он.

Читайте также: "Силой не получится": журналист назвал пять пунктов плана Лукашенко по сохранению власти

Рымашевский заявил, что власти Беларуси готовы отдать армии приказ стрелять на поражение.

"Судя по заявлению нашего министра обороны, который сказал, что действия (армии — ред.) могут быть расценены как геноцид, и это может послужить поводом для вторжения из других стран... А какие действия могут быть расценены как геноцид, когда армия будет стрелять в безоружных людей? Значит, по сути, они к этому готовы, они на низком старте.

Вчера было видно, что Александр Лукашенко растерян, напуган, и его полет на вертолете, куда он взял своего сына Николая, значит, что он никому его не может доверить. Он любит этого сына, он вместе с ним и не может оставить его ни на минуту, то есть он боится. Они готовы стрелять - и Лукашенко, и министр обороны могут отдать такой приказ. Поэтому мы считаем, что акции должны быть только мирными, так как они ждут какой-то агрессии, чтобы получить формальный повод для жестких действий", — рассказал он. 

Читайте также: Проводят "антимайданы" — в оппозиции Беларуси рассказали о действиях россиян

Популярное видео

Рымашевский заверил, что опасности вторжения НАТО, о которой говорит Лукашенко, нет.

"Никакая агрессия невозможна со стороны Европейского Союза, это очевидно. Протесты, которые у нас происходят, это протесты по внутреннему устройству Беларуси. Они связаны с требованием людей провести свободные выборы, с требованием демократии и отставки Александра Лукашенко. Совет осознанно никакого изменения внешнеполитического вектора не озвучивает", — сказал он.

Ранее эксперт рассказал, может ли Россия ввести войска в Беларусь.

Источник Украина 24 Теги