Лукашенко пугает Украиной - международник о событиях в Беларуси

Эксперт объяснил антиукраинскую риторику белорусского лидера

Лукашенко пугает Украиной - международник о событиях в Беларуси

Жесткие заявления президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес Украины рассчитаны на собственный электорат и на Россию, но на отношения двух стран они не повлияют.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" эксперт-международник Украинского Института будущего Игорь Тишкевич.

"Антиукраинская и другая риторика Лукашенко в основном в среднесрочной перспективе никак не отразится на сотрудничестве Украины и Беларуси, потому что в Украине нет политики в отношении Беларуси. Есть определенные экономические программы, ни одна из которых пока не остановилась. Поэтому Украиной пугают - но это (рассчитано - ред.) на собственный электорат и на Россию, потому что Россия, к сожалению, это один из немногих субъектов, который имеет реальные рычаги влияния", - отметил эксперт.

Читайте также: "Это истерика": стало известно о неприятном инциденте с Лукашенко на митинге

Популярное видео

По его словам, Россия "работала, расшатывая ситуацию на обеих сторонах - как на стороне объединенного штаба, так и на стороне Лукашенко".

"Для России выгодно просто ослабление белорусских властных институтов. Тогда Лукашенко или тот, кто придет вместо него, будет более склонен к компромиссам. Лукашенко сегодня играет на российский электорат, он попытается снять легитимность возможного российского силового вмешательства, демонстрируя, что он более русский, чем сам Владимир Путин", - отметил Тышкевич.

Читайте также: "Вова, спасай": озвучены подробности, как Путин выручил Лукашенко

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировал протесты в Беларуси и осудил применение силы против оппозиции.

Ранее экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире телеканала "Украина 24" призвал жестко отреагировать на обвинения президента Беларуси Александра Лукашенко во вмешательстве в свои внутренние дела и на выдачу России наемников ЧВК "Вагнер", экстрадиции которых добивался Киев.

Источник Украина 24 Теги