Действует сталинский метод - белорусский правозащитник о ситуации в стране

Правозащитник белорусского центра "Весна" рассказал, что милиция хватает всех без разбора, но будет за это отвечать

Действует сталинский метод - белорусский правозащитник о ситуации в стране

Правозащитник белорусского центра "Весна" Виктор Сазонов считает, что решения судов в отношении арестованных за участие в протестах в Беларуси против Александра Лукашенко покажут, готова ли власть к диалогу.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24", комментируя массовые задержания.

"Властные структуры продолжают показывать свою силу, что они держат ситуацию под контролем. Был бы человек – статья найдется, это сталинское изречение у нас действует. Оказался не в том месте – и к тебе применяют (обвинение – ред.) либо несанкционированное массовое мероприятие, либо неподчинение сотруднику милиции, либо вообще сила, примененная к сотруднику милиции", - сказал правозащитник.

Читайте также: Протесты в Беларуси: появилась версия, куда летал самолет Лукашенко

Тем не менее, по словам Сазонова, людей выпускают из тюрем под давлением массовых протестов.

"Сегодня мы уже видим, что отпустили много людей из тюрем, они не досидели сроки, потому что есть требование белорусской улицы, чтобы с них сняли все обвинения и даже вернули деньги за оплаченные штрафы. Естественно, суд не будет вникать в суть дела, мы увидим то решение, которые будет прислано сверху, и мы таким образом увидим, как реагирует власть, готова ли она к диалогу", - сказал юрист.

Читайте также: "Он не подает вида": психолог описала состояние Лукашенко

Сазонов подчеркнул, что в соответствии с белорусским законодательством можно привлекать к ответственности за превышение полномочий силовиков, которые "издевались и проявляли чудеса зверства".

Популярное видео

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" участник протестов в Беларуси Михаил Чупринский рассказал о пытках правоохранителей после его задержания.

 
Источник Украина 24 Теги