Для победы протестов в Беларуси не хватает очень важного момента - политтехнолог

Проблема протестов в Беларуси не в том, что лидеров нет - лидеры есть

Для победы протестов в Беларуси не хватает очень важного момента - политтехнолог

Политтехнолог Сергей Гайдай в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, почему протестующие в Беларуси не могут достичь основной цели - чтобы нынешний президент Александр Лукашенко ушел.

«В протестах в Беларуси все есть. Не думаю, что проблема, как говорили эксперты много дней, в том, что нет лидеров. Лидеры есть, их достаточно. Это и легитимно избранная Светлана Тихановская, и ряд других оппозиционеров. Но не хватает очень важной вещи - пока на стороне власти силовики, силовой блок, передача власти невозможна. И учитывая характер Лукашенко, который будет сражаться, даже лично, до последнего, надо любую революцию понимать, что, к сожалению, ленинский лозунг «Только тогда революция может чего-то достичь, когда она может себя защищать». Даже если посмотрим на украинскую Революцию достоинства - так или иначе, на Майдане возникли отряды самообороны, именно они противостояли силовикам, именно они стали первыми добровольцами, когда надо было защищать государство», - заявил эксперт.

Читайте также: После протестов в Беларуси много людей пропали без вести — названа цифра

По его словам, не исключено, что белорусам придется создавать «свою милицию или самооборону».

«Я думаю, ни о каких планах нельзя будет говорить, если на сторону революции не перейдет армия или какая-то часть силовиков, или белорусам придется самим создавать свою милицию, самооборону - тех людей, которые возьмут на себя силовую часть, без которой будет невозможно забрать власть у Лукашенко», - отметил Гайдай.

Популярное видео

Читайте также: Лукашенко наградил силовиков: аналитик объяснил цель главы Беларуси

Напомним, во время протестов в Беларуси многих митингующих жестоко избивал ОМОН, а задержанные, которых позже отпустили, рассказывали об ужасных избиениях и пытках.

Ранее  политолог Сергей Гарань в эфире телеканала "Украина 24" назвал нежелательный для Кремля сценарий в Беларуси.

Источник Украина 24 Теги