Лукашенко наградил силовиков: аналитик объяснил цель главы Беларуси

Белорусский аналитик рассказал, зачем наградили людей, которые разгоняли протестующих

Лукашенко наградил силовиков: аналитик объяснил цель главы Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил силовиков медалями за безупречную службу. Данную информацию прокомментировал в эфире канала "Украина 24" аналитик белорусского Института стратегических исследований Вадим Можейко.

"Факт награждения понятен: власть пытается консолидировать ту элиту, которая у нее есть. И те силовики, которые запятнаны разгоном мирных демонстрантов, будут значительно дольше оставаться лояльной частью элиты. Понятно, что они получили награды. А вот сам факт обнародования этого списка мне кажется провокационной вещью. Это будет работать против власти, потому что понятно, что их наградили за разгон демонстраций. И все претензии к силовикам в будущем прямо с этого списка будут начинаться. В каком-то смысле, это тоже своего рода провокация", — сказал он.

Читайте также: Лукашенко из-за Путина способен на непредсказуемые действия - эксперт

Популярное видео

Эксперт рассказал, что во время протестов против фальсификации выборов силовики намеренно работали на запугивание.

"Моральным образом, если люди не применяют силу, никому не угрожают, бросать светошумовые гранаты — это дикость. Но и с юридической точки зрения, когда собираются люди на несанкционированную акцию, то им несколько раз говорят разойтись, а потом начинают арестовывать. Мы видели, что начиная с 9-го числа, ничего такого не было, а сразу бросали гранаты. Было понятно, что силовики работали не просто на разгон, а именно, чтобы запугать", — сказал он.

Напомним, во время протестов в Беларуси многих митингующих жестоко избивал ОМОН, а задержанные, которых позже отпустили, рассказывали об ужасных избиениях и пытках.

Ранее  политолог назвал нежелательный для Кремля сценарий в Беларуси.

Источник Украина 24 Теги