В Беларуси противники Лукашенко разделились на две части: чего они хотят

Компромисс, предложенный президентом Беларуси, не решит политический кризис

В Беларуси противники Лукашенко разделились на две части: чего они хотят

В Беларуси противники президента Александра Лукашенко разделились на умеренных и радикальных, их требования к власти имеют принципиальные различия.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" белорусский политолог Кирилл Озимко, комментируя протесты в Беларуси.

"В оппозиции есть разные позиции. Более радикально настроенная часть считает, что Лукашенко не должен участвовать в новых выборах, потому что они не признают отмену ограничений президентских сроков. В 2004 году в Беларуси прошел референдум, который отменил ограничение на количество сроков. Одно лицо может занимать президентское кресло неограниченное количество раз. Они это не признают, и у них условия более жесткие - отставка власти и перевыборы без Лукашенко", - отметил политолог.

Читайте также: "Москва не отпустит Беларусь": Чубаров рассказал, чем это полезно для Украины

Популярное видео

По его словам, более умеренная часть вполне может допустить участие Лукашенко, но они хотят, чтобы во время перевыборов процесс подсчета голосов был более прозрачным, "чтобы они как минимум убедились, что большинство белорусов поддерживает действующую власть".

Читайте также: "Уже бы не был у власти": эксперт назвал шаг, который помог Лукашенко

Озимко допустил, что оппозиция в Беларуси вполне может признать свое поражение на честных выборах:

"Белорусское гражданское общество соскучилось по реально конкурентным выборам, которые проходят по всем правилам, которые признаются, проходят максимально прозрачно. Я думаю, если оппозиция увидит, что все прошло реально, им конкретно показали подсчет голосов, если это увидит общество, то вполне".

Эксперт добавил, что новая конституция Беларуси с ограничением полномочий президента, которую пообещал Лукашенко, не решит политический кризис, поскольку митингующие "выдвинули конкретные требования, которые заключаются в смене руководства страны и проведении новых выборов".

Напомним, 16 августа президент Беларуси Александр Лукашенко на митинге в свою поддержку заявил, что Литва, Латвия, Польша и Украина предписывают Беларуси провести новые выборы. В Офисе президента Украины отрицают эти обвинения.

Источник Украина 24 Теги