Он торгуется не с Путиным - громкому заявлению Лукашенко дали объяснение

Президент Беларуси попробовал поднять ставки на переговорах, считает Игорь Тышкевич

Он торгуется не с Путиным - громкому заявлению Лукашенко дали объяснение

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлением о намерении попросить помощи у президента России Владимира Путина пытается повлиять на позицию США по белорусскому кризису.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич, комментируя протесты в Беларуси.

"По состоянию на сегодня идет торговля. Россия сознательно поддерживала протестные настроения. Фактически, Лукашенко попробовал перед выборами поднять ставки, сейчас пробует торговаться - хлопцы, давайте немного сменим акценты. С другой стороны, эта торговля - интересный сигнал. Не Путину", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: "Ключевой момент для Лукашенко": названо условие для смены власти в Беларуси

Тышкевич напомнил, что 15 августа государственный секретарь США Майк Помпео проводит встречу с руководством Польши.

"Европейский союз заявил о персональных санкциях, но для Лукашенко важно, чтобы не было экономических санкций, и в этом балансе сил важен не ЕС, который не имеет влияния, а США. Если США не привлекаются к экономическим санкциям, для Лукашенко все нормально", - объяснил он.

Популярное видео

Тышкевич также отметил, что 16 августа в Вене "состоится встреча Помпео с делегацией из Кремля, и, возможно, из Китая в отношении консультаций по распределению сфер влияния в Восточной Европе".

"Поэтому до завтрашнего вечера в Беларуси, скорее всего, стрелять не будут - это не в интересах Лукашенко. На этом фоне Россия попытается повлиять на Лукашенко", - заключил он.

Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа заявил, что намерен обсудить ситуацию в стране со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Это уже угроза не только Беларуси. Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси – это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства", - заявил Лукашенко.

Читайте также: Введет ли Путин войска в Беларусь: экс-секретарь СНБО озвучил прогноз

Напомним, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что в Беларуси уже на следующей неделе будет новая власть.

Источник Украина 24 Теги