Евросоюз готовит два сценария для Лукашенко – эксперт о ситуации в Беларуси

Мнения Франции и Германии относительно белорусского кризиса разделились

Евросоюз готовит два сценария для Лукашенко – эксперт о ситуации в Беларуси

Страны-лидеры Евросоюза рассматривают два сценария действий относительно политического кризиса в Беларуси. Германия выступает за скорейшее введение санкций, тогда как Франция предлагает переговоры с белорусским президентом Александром Лукашенко.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" политический эксперт Андрей Шкиль.

"Париж отреагировал инициативой так называемого "веймарского формата" - Польша, Германия и Франция. Франция в данной ситуации выступает инициатором переговорного процесса. Германия предлагает сначала ввести санкции, а затем договариваться с теми, кто будет вместо Лукашенко, или с Лукашенко. Сначала наказание, а потом уже какой-то возможный диалог, считают в Германии, и многие страны, в частности Польша, к ним присоединяются. Во Франции четкая позиция... единственным возможным путем выхода с белорусской ситуации являются переговоры", - рассказал Шкиль.

Читайте также: "Запад может сделать большую ошибку": дипломат о санкциях против Лукашенко

Популярное видео

Как пояснил эксперт, Франция допускает переговоры с Лукашенко только при определенных обстоятельствах - освобождение всех политических заключенных, прекращение преследований, безопасное возвращение соперницы Лукашенко Светланы Тихановской в Беларусь.

По его словам, затем Франция готова к переговорам с действующей властью Беларуси о том, каким образом будет происходить транзит. Возможные санкции введут в случае, "если не произойдут эти процессы".

Читайте также: Украина должна реагировать жестко - нардеп о протестах в Беларуси

Напомним, ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Штаты разочарованы ситуацией в Беларуси и могут ввести санкции. Он не исключил, что санкции будут касаться поставок нефти.

Кандидат политических наук Андрей Дацюк в эфире телеканала "Украина 24" высказал мнение, что санкции должны применяться не к экономике Беларуси, а лично к Александру Лукашенко.

Источник Украина 24 Теги